В актовом зале школы №4 города Ростова Ярославской области закончили капитальный ремонт

Ростовские ученики петь и читать стихи теперь будут на новой сцене. 

В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» в актовом зале 4 школы проведен капитальный ремонт. Его оценила и съемочная группа.

Эти стены не видели ремонта с 1988 года. Что особенно нуждалось в обновлении знают все ученики. Именно их идеи, как улучшить родную 4-ю, и решено было реализовать. Помогла программа «Школьное инициативное бюджетирование». Свои проекты ребята представляли на защиту друг другу, директору и Правительству области.

- Ребятами проделана очень большая работа. Когда им представили идею, что они могут сами реализовать, им выделяют на это определенную сумму денег, восторгу не было предела. Они собирались своими компаниями, они собирались с классными руководителями. Они обсуждали. Они создавали, как раз если говорить про ремонт актового зала, который сегодня мы видим, ребята разработали не просто проект, на бумаге его нарисовали, они создали 3д-компьютерную модель, - рассказал Сергей Сергеев, директор СОШ №4 города Ростова.

О проблемных точках школы ученики сняли видеоролик. Кто, как не они, знают, где с потолка осыпается штукатурка, и в каком месте скрипит пол. А новый актовый зал ребята продумали до мелочей. 

- Я выступала очень часто до начала карантина. Я была за актовый зал, потому что хотелось уже что-то свежего, нового. Это в принципе и сделали, воплотили все планы, - вспоминает Дарья Григорьева, ученица школы №4.

- Они понимают, что они — участники процесса. Не кто-то за них подумал, не кто-то за них что-то сделал, а именно сами они участвуют, сами они принимают решения. И их решения потом реализуются, - пояснил Илья Осипов, депутат Ярославской областной Думы. 

Теперь торжественные линейки здесь будут проходить на высшем уровне. Обновили стены и паркет. Освежили мозаику. Занавес и обивка стульев теперь в одном цвете. Решены и проблемы с туалетными комнатами. Хоть и победил проект актового зала, их благоустройство откладывать не стали. Все это осуществилось благодаря программе «Школьное инициативное бюджетирование». Наш регион стал в ней первопроходцем.

- Вообще, проект действительно уникальный. В стране мы первые, кто запустили этот проект. И предлагаем всем другим регионам к нему присоединиться. Планов очень много, потому что в ремонт можно зайти, но выйти из ремонта практически не возможно. Особенно для таких больших объектов, - рассказал Антон Капралов, депутат Ярославской областной Думы. 

В планах - благоустройство пришкольной территории и обновление кабинетов. И в этих вопросах мнения учеников не останутся в стороне.

ремонтростов великийшкола №41276