Специалисты туротрасли поддержали предложение Дмитрия Миронова пораньше открыть гостиницы

Специалисты туротрасли поддержали предложение Дмитрия Миронова пораньше открыть гостиницы

Эксперты оценили предложение губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова пораньше открыть гостиницы. Напомним, с ним глава региона обратился в Правительство РФ, отметив, что из-за коронавирусных ограничений этот бизнес оказался на грани банкротства.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, знакомый с ситуацией в Ярославской области, заявил, что из-за действующих ограничений отели Золотого кольца России находятся в тяжелом положении. Он поддержал обращение губернатора Миронова, добавив, что представители гостиничной индустрии страны уже обращались в Роспотребнадзор и Ростуризм с аналогичными требованиями. 

По словам Ламшина, пока число постояльцев, размещенных в известных ему гостиницах, которые получили право работать, можно пересчитать по пальцам одной руки. Он считает, что возвращение постояльцев будет идти постепенно, поскольку многие до сих опасаются заражений. 

- Но тем не менее гостиницы должны работать. И губернатору надо продолжать привлекать в Ярославль и Ярославскую область гостей – работать с Ростуризмом, возобновить связи с туроператорскими компаниями. Нужно везде говорить о том, что Ярославль – столица Золотого кольца – ждет гостей и там все готово к тому, чтобы принять их на достойном уровне, - заявил Ламшин.

Генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков считает, что больше всего из-за пандемии пострадали отели, работающие в формате сити-брейк, когда люди приезжают туда в выходные. Именно они составляют большинство в Ярославской области. 

- Они находятся на грани банкротства, и никакие налоговые послабления и кредиты им не помогут. И это касается не только отелей, но и небольших частных музеев, которые находятся на Золотом кольце. Там ситуация просто аховая, потому что они потеряли источник существования. Поэтому я считаю, что губернатор Ярославской области абсолютно прав, потому что де-факто карантинные меры уже не соблюдаются: люди выезжают на дачи, они слышат, что Москва собирается вводить еще какие-то послабления, они спокойно гуляют по улицам и ходят в магазины, пусть и в масках. И чем это отличается от того, что они приехали бы в отель? Но, пока действует запрет, люди боятся куда-либо ехать, а когда скажут, что можно, тогда они уже будут принимать решение, ехать или нет, - говорит эксперт.

При этом эксперты считают, что правительство может снять ограничения на работу гостиниц раньше, чем рекомендовал Роспотребнадзор, учитывая, что на федеральном уровне уже рассматривают применение послаблений для авиакомпаний и предприятий туротрасли.

коронавирус1074