Спать или не спать: специальный репортаж ко Дню сна

Спать или не спать – это не вопрос. Если, конечно, вы не хотите проблем со здоровьем. О пропаганде здорового сна активно заговорили в 2008 году, когда с подачи Международной ассоциации медицины сна учредили всемирный день, посвященный этому очень приятному занятию. Андрей Детцель продолжит.

У сна есть свои рекорды. Например, самый долгий констатировали у 34-летней Надежды Лебединой из Украины. В летаргическом сне она находилась два десятка лет. При этом женщина не старела. Годы взяли свое только после того, как она очнулась. После этого украинка прожила еще 20 лет.

Как говорят эксперты, летаргический сон – вовсе даже не сон. Это последствия одного из видов энцефалита. Явление до сих пор недостаточно изучено, а потому загадочно и не здорово. Какой же он тогда, здоровый сон?

- Здоровый сон – это сон, который вызывает бодрость по утрам. И который сохраняет хорошее самочувствие человека в течение дня. Вредно спать меньше семи часов и более чем десять часов. По крайней мере, эти цифры уже ассоциируются с уменьшением продолжительности жизни и увеличением болезней, – отметила терапевт, кардиолог, сомнолог Станислава Михайлова.

А может ли человек вообще не спать? Это, скорее, исключение, чем правило. Рекорд по количеству времени без сна был установлен в 1963 году. 17-летний школьник Рэнди Гарднер бодрствовал 11 суток. Правда, специалисты убеждены, что такие эксперименты со сном лучше не проводить даже в научных целях.

Кто уж точно не откажется поспать и, более того, проводит в таком состоянии целый сезон, так это символ Ярославля медведица Маша. В этом году любимица горожан и гостей областной столицы спит уже почти три месяца. Но может и дольше.

- Три с половиной месяца как-то спала, в какой-то год. Вот после 22 марта она проснется. Я на 100 процентов уверен в этом, – говорит смотритель медведицы Вахид Рузибадалов.

- Почему?

- Потому что чувствую. Сколько лет я с ней работаю. Как начинается тепло, она уже все, просыпается!

Среди людей на вопрос: «Что вы больше любите – спать или бодрствовать?» с первым вариантом чаще соглашается сильная половина человечества.

В Ярославском художественном музее практически все бодрствуют. Вот разве что Артемида на картине, используя свои божественные чары, окутала сном прекрасного юношу, чтобы в это время любоваться им.

А чтобы чаще любоваться собственными грезами во время сна, первое правило – соблюдать его гигиену, наладив режим засыпаний и подъемов. Не спите днем и долго не задерживайтесь в постели по утрам. Засыпайте без гаджетов в руках, в полной темноте и при отсутствии посторонних звуков, и ваш сон будет божественно-прекрасен и здоров.

праздникздоровьерекордмузеинеобычноесоветы1317