Сладкое, холодное и полезное: в мире отмечают Международный день эскимо

Нежное, сливочное мороженое в шоколадной глазури и на палочке - 24 января отмечают международный день эскимо. И если известно, что мороженое подавали в качестве десерта еще в древнем Китае более 4000 лет назад, то по поводу того, как появилось именно эскимо, до сих пор ведутся споры.

Все гениальное — просто. А вот кулинарному искусству учат в колледже индустрии питания. Есть и модуль, где преподают технологию приготовления мороженого. Ребята готовят авторские блюда под присмотром наставников. К слову, новое оборудование приобрели не много не мало - по национальному проекту «Образование». Студент второго курса Аким Москалев выбрал профессию ради творчества. И уже преуспел в обучении. Проводит собственные мастер-классы.

- Сейчас делали стандартную базу для глазировки с добавлением лимонного сока и растопили шоколад для глазировки. Затем разольём по формочкам, всё это дело «схватится» в морозилке и как раз глазируем шоколадом, - сказал студент второго курса техникума индустрии питания Аким Москалев.

Известно, что еще древние греки и римляне любили лакомиться холодными молочными продуктами и соками. Например, император Нерон ел снег с альпийских ледников, для хранения которого использовались специальные погреба. И если тогда это было роскошью, то сегодня позволить себе эскимо может каждый.

Эскимо стало настоящей сенсацией во всем мире. Но больше всего полюбилось гражданами Советского союза. И хоть в СССР появилось только в 1937 году, его тут же ввели в массовое производство и продавали по минимальной цене. Эскимо считали лечебно-диетическим продуктом. Каждый должен был съедать не менее 5 килограммов мороженого в год. Сегодня эта цифра, конечно же, меньше. Но любовь осталась прежней.

Если не основным, то, по крайней мере, полезным продуктом называют мороженое и врачи. В нем содержится около 100 ценных для организма веществ. Кроме того, оно способствует увеличению в организме гормона счастья — серотонина. Который улучшает память, поднимает настроение и помогает справляться со стрессами.  

- Мороженое, безусловно, любят все, без исключения: и взрослые, и дети. Для взрослых - это вкус детства, который ассоциируется с какими-то приятными воспоминаниями. Мороженое - это натуральный продукт, который полезен и детям и взрослым. Конечно, если мы приобрели продукты сами и знаем, из чего сделано наше мороженое, то будет вдвойне вкусно и вдвойне полезно, - сказала заместитель директора по учебно-производственной работе техникума индустрии питания Ирина Прияткина.

Может быть, поэтому десерты, в состав которых входит мороженое, пользуется огромной популярностью у посетителей любого кафе.

Вариантов холодного десерта сегодня очень много, так же как и много рецептов. Причём любой сложности. А для вкуса можно полить мороженое любым топингом или посыпать, к примеру, зефирками.

В этот праздничный день все любители мороженого могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу. Все-таки Международный день — это прекрасная возможность, порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури.

праздник438
 
Автор:Николь Герблит