Сергей Бабуркин: «Поправка в Конституцию об индексации пенсий защитит выплаты от инфляции»

В регионе начинают обучать волонтеров Конституции. Занятия будут проходить в режиме видоконференцсвязи и на специальных платформах всемирной паутины. Добровольцы не только будут помогать маломобильным группам населения, но и выступят в качестве общественных наблюдателей в День всероссийского голосования.  

Онлайн-курс предполагает анализ и разъяснение тех изменений, которые предложил Президент и члены рабочей группы внести в Основной документ страны. Детально в некоторых из них Павел Волков разбирался вместе с уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным. 

- Сергей Александрович, скажите, часто ли к вам обращаются люди с жалобами на зарплату, на то, что её несправедливо начисляют?

- Да, такие обращения есть. В прошлом году я получил 2392 обращения по разным темам. Но три четверти из них связаны с социальными правами. В том числе с правом на достойный уровень жизни: на зарплату, на пенсию, на пособие и так далее. Есть и конкретные вопросы, связанные с зарплатой, с уровнем зарплаты. Люди приносят иногда мне свои расчеты, немудреные расчеты — вот доходы, и вот расходы. И спрашивают, а на что жить? Это очень важный вопрос, один из ключевых вопросов в социальной сфере. Поэтому я думаю, что одна из поправок, которая предложена в нашу Конституцию, она направлена как раз на решение этой проблемы. Установление МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации — это, конечно, очень важная гарантия, чтобы уровень заработной платы не опускался вообще ниже предела. И так этот уровень невысок, мы знаем. Но сама гарантия, что он  не будет ниже прожиточного минимума — очень важна. 

- Сергей Александрович, также предлагают индексировать пенсии не реже одного раза в год. Скажите, до этого было как-то по-другому, могли не проиндексировать?  

- История с пенсиями у нас довольно богатая и не очень приятная, если взять 90-е годы, и до последнего времени тут немало проблем. И ко мне немало обращений по этому поводу. Сам механизм начисления пенсий очень запутанный и часто меняющийся. Люди не всегда могут понять, что здесь происходит. И опять вот те же самые расчеты — вот размер пенсии, а вот мои расходы. И люди говорят: «Как жить на это?» А если еще к этому добавить инфляцию, то и эти небольшие пенсионные выплаты оказываются под угрозой. Поэтому внесение вот этой поправки по индексации, не менее одного раза в год проводить индексацию пенсий - это очень важно. Это мера антиинфляционной защиты пенсионных выплат. Сама по себе эта мера очень важна, она имеет принципиальный характер. Но она имеет и совершенно конкретное значение, причем актуальное значение. Если мы возьмем нынешнюю ситуацию в финансово-экономической сфере, то мы поймем, что требование проводить не реже раза в год проводить индексацию пенсий, то это защита от инфляционных потерь от сокращения, реального сокращения пенсий в результате роста цен. Я думаю, что это назревшая поправка и она усилит конституционные гарантии пенсионного обеспечения. 

конституция1875