Сельскохозяйственные кооперативы региона могут рассчитывать на финансирование

Сельскохозяйственные кооперативы могут рассчитывать на финансирование. Им на помощь приходят лизинговые компании. В Ростове, благодаря содействию, фермерский кооператив получил возможность закупить дорогостоящее оборудование. Подробности у Никиты Белохвостова.

Каждая из этих коров получает все необходимое для комфортного существования. Сотрудники сельскохозяйственного кооператива в Ростове постоянно работают над улучшением условий животных, что увеличивает и объемы производства. Благодаря сделке с региональной лизинговой компанией, кооператив смог приобрести новую электростанцию стоимостью 12,5 миллионов рублей.

Сама электростанция была произведена так же на предприятии Ярославской области, что  позволило установить оборудование в кратчайшие сроки. Мощность оборудования — 250 киловольт-ампер, это позволит полностью закрыть потребность в пиковые нагрузки на предприятии.

- Если многие кооперативы идут по пути увеличения членов кооператива, то мы пошли по увеличению мощности одного из базовых предприятий. За период с 2015 года, мы по всем показателям — начиная от ежедневной сдачи молока на завод и заканчивая выручкой — в 3 и более раз превышение,  - говорит заместитель председателя кооператива Сергей Михайлов.

Лизинговая компания, оказавшая помощь кооперативу в размере десяти миллионов рублей — единственная в Центральном федеральном округе. Подобных компаний в нашей стране всего четыре  — все они действуют под эгидой корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Срок, на который предоставляется поддержка - пять лет, а первоначальный взнос составляет от 15 до 20 процентов.

- Фактически мы начали свою работу с июля 2018 года. Уже заключено более 70 договоров с субъектом малого индивидуального предпринимательства. Мы предоставили поддержку на сумму более одного миллиарда рублей предпринимателям из 18 регионов Центрального федерального округа, из северо-западного, южного, приволжского федеральных округов России, - рассказывает генеральный директор региональной лизинговой компании Ярославской области Илья Филиппов.

Сегодня в области насчитывается 83 кооператива, из которых 31 — потребительский. Как говорят в департаменте, основной упор идет на реализацию продуктов животноводства и овощной группы.

- Цель создания кооперативов, их функционирования — это объединение наших небольших товаропроизводителей, которые с помощью возможностей коопераций могут развиваться, приобретать необходимые оборудования, необходимые удобрения, семена и реализовывать свою продукцию, в первую очередь, - говорит директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

Также на данный момент в регионе реализуется проект в поддержку малого предпринимательства и содействию кооперации на селе. Благодаря ему кооперативы могут возмещать до 50% затрат, связанных с приобретения техники и оборудования для переработки продукции.

сельское хозяйство28