С 1 января вступает в силу новый закон о рыбалке: как поймать рыбку и не нарваться на штраф

С 1 января следующего года всех рыбаков ожидают новые изменения. В силу вступает закон «О любительском рыболовстве».

4000 рек общей протяженностью около 19 с половиной тысяч километров - и все это в Ярославской области. Не удивительно, что рыболовство в нашем регионе является одним из популярных видов досуга и предпринимательства. Только с начала текущего года промысловики добыли свыше 700 тонн водных биологических ресурсов. При этом контроль за их выловом — непрерывный.

- Департаментом на сегодняшний день перезаключены все договора пользования рыболовными участками. Кроме того, созданы комиссии с привлечением общественных и научных организаций с целью определения новых границ рыболовных участков, - сказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. - Одной из проблем развития отрасли сегодня является браконьерство. С целью решения этой проблемы департаментом создан штаб с привлечением компетентных органов, в рамках которого проводятся оперативные рейды, изымаются незаконные орудия лова, привлекаются к ответственности лица, нарушившие требования закона. 

В частности, с 1 января 2020 года в полной мере будет реализован федеральный закон «О любительском рыболовстве». В нем указаны водные объекты, на которых допускается или запрещается любительское рыболовство, а также разрешенные орудия добычи и ответственность за нарушение закона. С приближением весны вопросов, касающихся ловли рыбы, становится все больше.

- Любители должны понимать, что весной осуществлять рыболовство нужно с берега, вне мест нереста, без использования плавсредств, а также моторных и гребных лодок, с использованием разрешенных орудий лова — спиннинг у нас запрещен к использованию, только на удочку, с берега на 2 наживочки. Протоколов мы написали под конец сезона больше 600, а ущерба, если брать по всей работе — миллион рублей. В случае выявления крупного ущерба сотрудниками полиции, если вы, допустим, причинили ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией и орудий лова, и транспортных средств — государство нам позволяет это делать, - пояснил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям Виталий Шульга.

Департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области рекомендует всем любителям перед походом на рыбалку внимательно изучить правила рыболовства, чтобы приятное времяпровождение на природе не было омрачено высокими штрафами.

рыбалка5946