Родители из Ярославля жалуются, что в школах не хватает мест

В социальных сетях разгораются недовольства тем, как в этом году организовали набор в школу. 

Напомним, прием заявлений в первый класс для детей, имеющих первоочередное, преимущественное право пойти в то или иное учебное учреждение стартовал еще в апреле и продлился до 30 июня. В этот период заявить о намерении могли и родители детей, которые проживают на закрепленной территории. 

Однако желающих попасть в популярные школы оказалось больше, чем мест в них. 

- Первого числа были вывешены приказы о зачислении детей. Моего ребенка в этом списке нет. Ни в какие другие школы я не подавала, потому что в принципе даже представить себе не могла, что мы не попадем по прописке. Непосредственно у нас подъезд выходит на крыльцо школы, т.е мы живем в этом дворе, - рассказала Евгения Долматова. 

В департаменте образования мэрии Ярославля на наш запрос ответили, что с 1 июля в их адрес поступило не более 30 обращений об отказе в приеме по месту регистрации. Родителям были предложены близлежащие школы, в которых есть свободные места. И отметили, что трудности с зачислением в первые классы традиционно возникли в школах центра Ярославля, а также учебных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов. В Заволжском районе особенно популярны 2, 48-ая и 52-ая школы. Во Фрунзенском много желающих попасть в 18-ую и 91-ую школы. Отказать в предоставлении места в школе могут лишь при отсутствии в ней мест. 

- В случае отказа, мотивированного отказа школы в приеме ребенка, родители могут обратиться с жалобой в департамент образования и в прокуратуру района, чтобы была проведена проверка на предмет обоснованности или необоснованности отказа в приеме ребенка в школу, - подсказал юрист Рустам Халатян. 

школа834