Ректор ЯГПУ имени Ушинского стал лауреатом премии «Ректор года»

Ректор ЯГПУ имени Ушинского стал лауреатом премии «Ректор года»

19 ноября в Москве в Министерстве образования и науки России впервые вручали Общенациональную премию «Ректор года». И Ярославль не остался в стороне – в номинации «Педагогические университеты» лауреатом стал ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев. Всего же было учреждено 12 номинаций.

Дипломы и памятные знаки лауреатов премии вручали Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Председатель ВАК РФ, академик РАН Владимир Филиппов и Председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб.

- Нынешний год был знаковым для педагогических вузов страны. Учредителем всех 33 педагогических университетов стало Министерство просвещения Российской Федерации. Наш министр Сергей Кравцов неоднократно подчеркивал, что это решение определено особой ролью педагогических вузов в реализации государственной образовательной политики в стране, – отметил Михаил Груздев. – Все педагогические университеты понимают стоящие перед ними очень сложные задачи научно-методического и кадрового обеспечения системы образования. Эффективность работы педвузов должна стать одним из условий обеспечения конкурентоспособности российского образования. В 2020 году педагогические университеты осознали себя единым профессиональным сообществом. За короткое время установились очень тесные профессиональные контакты не только ректоров, но и наших ведущих преподавателей и ученых, углубилось наше взаимодействие с региональными системами образования. Не скрою, был удивлен присуждением премии именно мне, поскольку считаю себя одним из абсолютно равных в нашем ректорском сообществе. Вместе с тем премия является важным знаком внимания и к нашему университету, и к педагогическому образованию в стране в целом.

Фото: Никита Энзельдт / FB

образованиепремииягпу531