Путешественник из Угличского района готовится к большому плаванию на моторно-парусной яхте

В путешествие - на «кашалоте». Житель деревни Потапчино Угличского района, путешественник с полувековым стажем Евгений Новиков создал моторно-парусную яхту и готовится к большому плаванию. Куда отправится и зачем на борту гроб? Все расскажет Александра Панкратова.

Для Евгения Новикова яхта как ребенок. Вкладывает все силы, энтузиазм и душу. Они встретились случайно еще в 80-х, во время очередного плавания Евгения.

- Однажды, путешествуя под Калязиным, а воды в то время была очень мало в Волге, показался затопленный корпус судна. Мы сумели договориться, собрали троса, вытащили на гусеничных тракторах на берег, очистили от грязи, заделали пробоины, притащили в город Углич, - рассказывает мастер.

Но реконструкции «кашалот» ждал три десятилетия — все это время его бережно хранили в ангаре. Только с выходом на пенсию Евгений приступил к большому строительству. Опыт судостроения внушительный. Рассказывает, всю жизнь бороздил просторы Ярославской, Вологодской, Тверской и Архангельской областей на самодельных судах. А своего «кашалота» к первому плаванию почти подготовил. Осталось лишь покрасить. И обуютить.

На яхте работает каждый метр. Все разбирается, складывается легким движением руки. Мебель Евгений также сколотил сам. В том числе стульчик для хозяйки. Ею может стать дочь Ольга. Девушка шутит, что родилась на воде. Ведь в первое плавание с папой отправилась, будучи годовалым ребенком. А сейчас мореходные традиции передает своему сыну.

- Конечно, все были в шоке. Знаете что, на яхтах ходят, а не плавают. У меня ребенок в 8 месяцев пошел. Он был на яхте, вокруг была вода, мы сушили пеленки прямо на мачте, но это было настолько здорово, - делится впечатлениями Ольга Аплина.

В путешествие на кашалоте отправятся всей семьей. Маршрут пока еще выбирают. Но точно знают - возьмут кого-то из домашних питомцев. Они всегда были неотъемлемыми членами экипажа. 

путешествия