Праздник интеллектуалов: игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 44 года

Интеллектуалы отмечают праздник. Игре, захватившей внимание всего мира, исполнилось 44 года. Но кроме телеверсии она существует в формате соревнований. В том числе и в Ярославле. И как у настоящих спортивных дисциплин перед чемпионатами проходятся тренировки. 

Минута на раздумье - и капитан дает правильный ответ. Слаженная работа команды — основная составляющая увлечения этих ребят. Раньше они смотрели, как другие отвечают на вопросы «Что? Где? Когда?». Сейчас же выдвигают свои версии. В Ярославле и юные, и уже совсем взрослые знатоки практикуют сразу несколько форматов игры. Командные и те, где каждый сам за себя.

- Развитие твоего кругозора в игровой форме. То есть, просто прекрасно, тебе для этого не нужно, хотя в идеале, конечно, нужно много читать, чтобы очень хорошо играть, но в целом это очень приятное времяпровождение, это огромное количество знакомств по всей стране и за ее пределами, - рассказывает Илья Есин.

Еженедельные тренировки дают свои плоды. Команда Ильи Есина побывала на чемпионате России и вошла в десятку сильнейших. Адаптировали популярную игру в Ярославле уже очень давно. Наш регион состоит в международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Интеллектуальные чемпионаты — это огромная система, частью которой в свое время стали и мы.

- Огромное количество турниров под эгидой международной ассоциации проходят еженедельно. Это больше одного турнира — два, три, четыре даже бывает турнира. Мы как бы на турниры, которые нам интересны, подаем заявку и участвуем теми Ярославскими командами, которым это интересно. То есть от, может быть, трех до 30 команд, - рассказала заместитель председателя ярославского клуба интеллектуальных игр Юлия Кулакова.

А началась интеллектуальная история здесь, в столице страны. Через 15 лет после премьеры телеигры, то есть в 1990 году, передача обрела постоянное место съемок. Им оказался памятник архитектуры 18 века — старинная усадьба. А точнее - охотничий домик в Нескучном саду. Уже 29 лет поздним вечером здесь зажигаются огни и в свет выходят знатоки.

Среди них есть ярославцы. Например, магистр — Виктор Сиднев. Один из самых честных и мужественных игроков элитарного клуба, даже если это совсем не на руку ему и его команде.

«Что? Где? Когда?» отмечает 44 года. Формат игры стал настолько популярен, что его позаимствовали другие страны. Теперь знатоки разбросаны буквально по всему свету. А детище Владимира Ворошилова живет и процветает в каждом уголке России, завлекая даже самых юных умников, которым чуть больше 10 лет.

праздник