Посевная в разгаре: какие культуры будут выращивать в этом году на Ярославской земле

Увеличить на пять процентов количество засеянной земли. Такая задача стоит перед аграриями области. Оценить, как с ней справляются, в поля Большесельского района отправился мой коллега Павел Волков. А заодно выяснил, как наши прадеды без приборов определяли момент посадки пшеницы.

Сейчас для поля идет самый благоприятный период. Его, можно сказать, отправили в отпуск. На языке аграриев это называется оставить под парами. В это время за землей ухаживают практически как за младенцем. Весной сюда внесли удобрение, сейчас идет первая пропашка, после наведут лоск дискованием, обработают от сорняков и выполнят еще множество различных операций. Ну а после поле начнет работу. В августе его засеют озимыми, а спустя год соберут первый урожай.

Чтобы он был богатым, за этими полями в Большесельством районе следит агроном — Жанна Климова. Когда-то она мечтала стать селекционером, и вывести новый сорт растения. Но судьба распорядилась иначе. В 1993-м, будучи уроженкой Московской области, окончила нашу сельхозакадемию, вышла замуж, родила дочь, да так и прикипела корнями к Ярославской земле. Уже 22 года помогает разным сельхозпредприятиям области вырастить хороший урожай. О кормилице знает многое, и чувствует её руками. Без специальных приборов сможет легко определить, когда поле готово к засеву.

- Опустили туда ладошку, если хочется оттуда убежать, чувствуешь, что холодно, то не надо там сидеть. Еще рано. Когда у нас была подготовка к посеву, очень волновалась, что очень рано едем. Не прогретая земля. Поэтому постоянно мерили температуру почвы, начали, как положено. Ну, 9-10 градусов мы выехали на посев, - поясняет агроном Жанна Климова.

Для трактористов сейчас самая тяжелая пора. Техника в полях работает круглосуточно. 10 механизаторов сельхозпредприятия в несколько смен должны распахать и подготовить 3000 гектаров земли. Яровые рожь и пшеницу уже посадили - это около 900 гектаров. Теперь готовят пашни под озимые. И увеличить урожай до 5 тысяч тонн зерновых.

- За последние два года нами приобретено три трактора «Кировец». Правительство Ярославской области частично покупку данной техники нам субсидировало. Кроме того, поскольку трактора отечественные они приобретались по программе 14 — 32 — это субсидирование заводов производителей. Соответственно мы покупали эту технику уже дешевле, - сообщил руководитель сельхозпредприятия Виктор Лобов.

Поддержке аграриев правительство региона уделяет особое внимание. В конце марта острой была проблема по доведению несвязанной поддержки до сельхозпредприятий. Речь идет о субсидии за каждый обработанный гектар земли. Председатель правительства области поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

- Мы оказались вторыми в ЦФО по объему доведения несвязанной поддержки. Т.е. мы форсировали работу так, что взаимодействовали не только департамента сотрудники, но и администрации районов, специалисты районных администраций и провели работу в выходные, в поздние вечерние часы. Несвязанная поддержка была доведена в срок, - сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Благодаря всем принятым мерам и хорошим погодным условиям в регионе почти полностью завершена посадка яровых культур. На финишной прямой - картофель и другие овощи. Активно ведется работа по вводу сельхозземель в оборот. Также планируют увеличить площадь посевных в этом году на 16 тысяч гектаров в сравнении с прошлым. 

сельское хозяйство