«Первый Ярославский» запускает поэтический проект в честь 200-летия Николая Некрасова

Классик или современник? Разберёмся в творчестве Николая Некрасова и ответим на этот вопрос в формате теле-шоу. Оно станет ярким финалом года Некрасова, указ о праздновании 200-летия которого подписан президентом Владимиром Путиным. «Первый Ярославский» запускает поэтический проект. Участники - шесть команд: школьники, студенты, чиновники, спортсмены и, конечно, телеведущие. Все они представят свой современный взгляд на классику или классическую интерпретацию современности. Все подробности о проекте знает Алёна Стецюк. 

- Место в центре Ярославля известное, доступное и, главное, полезное всем горожанам. Библиотека имени Некрасова. Логично, что именно в стенах здания, названного в честь поэта, и стартовал проект ему посвящённый.

Первая встреча будущих творческих конкурентов. Волнуются и репетируют молодые участники проекта: школьники и студенты. Строчки Некрасова звучат с первых минут.

«Взращённые на Волге, я и ты»!

А студенты к самопрезентации подошли с юмором.
Серёжа - тот человек, который послушал всех великих классиков: Бетховен, Шуберт, OG BUDA.

Конкуренцию школьникам и студентам составят футболисты из «Шинника», волейболисты «Ярославича», представители департамента культуры и сотрудники Первого Ярославского телеканала.

- У нас в команде Александр Чернопятов - это руководитель и редактор утреннего шоу «Овсянка», Оксана Виноградова - человек, который отвечает за эфирную сетку. И Елена Микулина - Ну и я. Ведущий, - говорит Павел Волков, ведущий, выпускающий редактор телеканала «Первый Ярославский».

Главное задание конкурса - командой прочитать, инсценировать, в общем, творчески представить произведение Некрасова. С участниками будут работать эксперты, которые научат ораторскому искусству, истории и содержанию стихотворений. Также конкурсанты узнают много нового о родной земле из проекта, посвящённого Некрасову.

- Очень значительная часть его творчества связана именно с ярославской землёй, - рассказал Александр Лебедев, директор ГАУ «ИА «Верхняя Волга»
Произведение Некрасова команды выбирают сами. Условие одно - соответствие теме. Её определил слепой случай.

«Я постараюсь дотянуться. Тема моей команды - «Родина"».
Стихи и большой спорт неразлучно связаны. Только рифма обычно звучит с трибун. А сами спортсмены последний раз учили поэзию в школе.

- С тех пор, наверное, не получалось. Как раз попытаемся вспомнить. Как в школе давалось изучение стихов? Хорошо, отлично. Но позже - в старших классах начали уделять больше внимания спорту, поэтому на второй план ушло, - вспоминает Дмитрий Самойлов, игрок ФК «Шинник».

Ближайшую неделю конкурсанты посветят репетициям и работе с наставниками. Затем свои труды представят на суд публике. Зрители сами выберут фаворита народным голосованием в соцсетях. А 25 декабря победителей наградят в прямом эфире из Волковского театра. Дневники проекта смотрите ежедневно в выпусках новостей на «Первом Ярославском». 

некрасов1270