Проект «Первого Ярославского», посвященный юбилею Николая Некрасова, завершился

Подведены итоги поэтического марафона.

Они читали, готовились, голосовали и с нетерпением ждали результатов. Большой поэтический проект «Первого Ярославского», посвященный юбилею Николая Некрасова завершился. Больше пятидесяти тысяч пользователей интернета посмотрели работы участников. И это самый масштабный ответ на вопрос — классик ли Некрасов или современник. О результатах конкурса - материал Андрея Детцеля. 

От кульминации к началу. Когда шесть команд, среди которых школьники, студенты, представители культуры, телевизионщики и спортсмены еще только узнали, во что они ввязались. Последним, казалось будет тяжелее всех. 

Исследовать произведения, выбранные с помощью жребия, и подготовить к прочтению участникам марафона помогали эксперты. Историки, литературоведы, преподаватели актерского мастерства. Но концепцию конкурсанты выбирали сами. Работал принцип «Я художник, я так вижу». 

Произведения, созданные спортсменами несколько раз за вечер называли творческим прорывом. Не часто люди, отвечающие за спорт пробуют себя в искусстве. А уж тем более искусстве чтения Некрасова. 

-  Тот язык, который он передал нам в качестве эталона. Ту, кажущуюся простоту, а главное — умение любить народ, любить страну и в печали, и в горести. И, извините, иногда в убожестве. Но и в фантастической красоте души, - отметил Александр Русаков, ректор ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова.

Для того, чтобы передать красоту души русского человека студенты ЯрГУ выбрали, действительно, студеную зимнюю пору. 

За шесть роликов, выложенных в социальных сетях «Первого Ярославского» в течение недели, голосовали зрители. И интерес к теме оказался невероятным. 

- Пятьдесят пять тысяч просмотров того, что мы с вами сделали вместе. Коллеги, так часто Некрасова не читали давно. Это, действительно, наша общая победа, - отметила Юлия Серова, заместитель директора департамента культуры Ярославской области.

Однако пальму первенства должен забрать кто-то один. Победу зрители большинством голосов отдали команде департамента культуры. Участие в голосовании на странице «Первого ярославского» во Вконтакте приняли более 17,5  тысяч человек. Больше, чем население целого ряда районов Ярославской области. 

- Это событие показало, что в новых медиа, социальных сетях позитивный контент, контент, связанный с культурными событиями нашей жизни и с нашим творчеством, может занимать достойное место, - рассказал Александр Лебедев, директор ГАУ ЯО «Информационное агенство «Верхняя Волга».

От победителей команда школьников, отставала с минимальной разницей. Но отклик голосовавших на творчество самых младших участников не мог оставить равнодушными экспертов.  

-  И мы не могли, посовещавшись, с перерывом всего лишь в один голос, не отметить тех, перед кем стоит очень важная задача. Именно им предстоит нести будущим поколениям наше великое культурное наследие, - говорит Валентин Степанов, проректор по управлению знаниями международного университета бизнеса и новых технологий, доктор филологических наук, профессор.

Великое прошлое, и достойное будущее. Две стороны одной монеты. Именно этот подарок-символ стал главной наградой для победителей. Выпущенная  Центробанком в ограниченном тираже серебряная монета  с изображением Некрасова теперь будет украшать полку призов департамента культуры региона.

ярославльнекрасов1331