Вокруг Николая Некрасова сложилось много мифов: какие из них правда, а какие вымысел - в материале «Первого Ярославского»

Картежник, «барин» и просто везунчик по жизни. Существует легенда, что усадьбу он выиграл в карты. Вокруг поэта вообще за время его жизни и после сложилось много мифов. Какие из них правда, а какие вымысел - разбиралась Наталья Антонова.   

Миф №1. Некрасов выиграл усадьбу в Карабихе в карты. 

«Над домом башня высится, балконом окруженная. Над башней шпиль торчит». Именно так Николай Алексеевич Некрасов описывал свое имение. Один из главных мифов, что Карабиху он выиграл в карты. Но это не так. Сначала усадьбу он арендовал, а уже после — выкупил», - рассказывает корреспондент Наталья Антонова

«Есть купчия на Карабиху. Подписана она была в 1863 году. К этому времени владельцев по мужской линии уже не было. И подписывали ее вдова и дочь Леонида Михайловича Голицына — прежнего владельца. В английский клуб, где играл Некрасов в карты, женщины не допускались. Поэтому эта легенда не состоятельна», - уточняет заместитель директора по научной работе музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Марина Михайлова.

МИФ №2. Некрасов — барин. Жил на широкую ногу, играл в карты, охотился, вел праздный образ жизни. 

В классическом понимании, барином Некрасов никогда и не был. Да, усадьбой владел. Но крепостных здесь не было. Все люди здесь были вольнонаемными. А за свою работу получали жалованье.  

«Вместе с Карабихой Некрасов приобрел винокуреный завод. И организовал по-новому здесь хозяйство. Сырье выращивалось здесь, в Карабихе, и шло на производство спирта. Спирт продавали и на эти доходы содержалась усадьба», - сообщила заместитель директора по научной работе музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Марина Михайлова.

МИФ №3. Некрасов — везунчик. 

Ему все досталось легко. Учился в хорошем лицее, от рождения обладал полезными связями, особых усилий для достижения цели не прилагал. 

Николай Алексеевич, однозначно, человек, который сделал себя сам. Да. Он учился в гимназии, но особых успехов не имел. Занимался самообразованием. Полезных знакомств от рождения, тоже не было. Но в последствии приобрел около 2 тысяч знакомых по переписке. Когда он работал редактором, многие будущие писатели, считали честью быть прочитанными Николаем Алексеевичем. 

В 1852 году отправляет в редакцию журнала «Современник» - Некрасову - свою рукопись. И сопровождает ее письмом: «Я с нетерпением ожидаю Вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий или заставит сжечь все начатое». Он подписался буквами ЛНТ, и никто не знал, кто это такой. Некрасов оценил талант молодого писателя. И Тургеневу сказал — «Это талант новый, и, кажется, надежный». 

МИФ №4. Некрасов — поэт. Писал только стихи, сидя в усадьбе и больше не работал. 

Некрасов не только поэт. Начинал он, как сценарист и журналист. Писал водевили и фельетоны. В журнале издавали его стихи. Но первой его работой все же было написание рецензий на спектакли. Не обходилось и без курьезов. 

Некрасов вспоминал - «Господи, сколько я работал! Уму не постижимо!». Видимо, он так заработался, что написал рецензию на спектакль, который, как оказалось, был отменен. 

МИФ №5. Некрасов любил простых людей. 

Некрасов, действительно, любил крестьян. Это не миф. Он их знал, общался с ними, наблюдал за ними со стороны. Но благодаря своему широкому кругозору и большому количеству знакомых, он знал, что может быть иначе. Что в армии не обязательно служить 25 лет, что образование может быть доступно для всех. А вопросы не обязательно решать с помощью палки. Для него простые люди и есть сама страна. А для своей родины он желал всего только самого лучшего.

некрасов2247