Ориентация на социалку: в облдуме обсудили бюджет региона на три года

В областной думе обсуждают параметры будущего бюджета региона. Мнений и споров немало. Однако уже сейчас ясно: главный финансовый документ будет социально ориентированным. То есть, деньги казны направят, прежде всего, на здравоохранение, образование, культуру.

Последние слова - будто команда «пли». Почти тут же зампред областного правительства Екатерина Троицкая под перекрестным огнем депутатских вопросов. Некоторые - из разряда вечных.

- Рост тарифов коммунального хозяйства, а мы когда-нибудь увидим понижение тарифов?

- У нас все тарифы устанавливаются и регламентируются ФАСом РФ. К сожалению, последние 30 лет у нас снижение тарифов ЖКХ по стране нет.

В областной думе на повестке дня один из самых главных вопросов - бюджет на три предстоящих года. С отчетом выступают руководители из регионального правительства. Средняя зарплата по региону почти 35 тысяч рублей. В благоприятном прогнозе - её рост и замедление темпов инфляции. Еще одна задача - не угодить в демографическую яму.

- Наша задача, как правительства Ярославской области, поставлена на увеличение рождаемости. Огромное количество мер поддержки на первого, второго, третьего и последующего ребенка, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне, - сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

В планах - и поддержка сельского хозяйства, и помощь предпринимателям. Строительство и ремонт дорог, в том числе в селах. Большое внимание будет и дворам. Рассчитывают на федеральные программы и национальные проекты.

- На сферу культуры, образование, здравоохранение нужно сделать особую ставку. Это те обязательства, которые Ярославская область несет перед жителями нашего региона, - уверен депутат Ярославской областной думы Антон Капралов.

Депутаты считают: увеличить доходы бюджета можно за счет развития промышленности. В пример приводят Новоселки. Говорят: инвесторы уже выстроились в очередь. Однако нужно создать инфраструктуру: дороги, сети. На это рекомендовали заложить около 200 миллионов рублей.

- Как бы ни было тяжело и трудно, но мы обязательно поддержим семьи, обязательно поддержим рождаемость, обязательно будет заложены деньги на медицинскую отрасль. Но нужно закладывать и на развитие, поэтому этот баланс надо соблюсти, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев.

Обсуждение параметров будущего бюджета продолжалось два часа. Это только начало большого процесса по формированию главного финансового документа региона. Мнений и споров не мало. Однако и правительство, и депутаты сходятся в одном - социальную ориентированность бюджета нужно сохранить.

бюджет