В Ярославле приняли поправки в закон о бюджете региона: что изменится?

Ремонт дорог и дворов, школ и больниц, строительство бани и помощь больным детям. А также материальная поддержка врачей и ветеранов Великой Отечественной войны. В областной думе приняли поправки в закон о бюджете региона.  

В частности, он включил в себя поправки главы региона Михаила Евраева. Расходы бюджета в 2022-м году вырастут на 3 миллиарда 754 миллиона рублей. На что направят деньги, расскажем в сюжете. 

Председателю думы Михаилу Боровицкому перед началом заседания не раз пришлось взывать коллег к дисциплине. Бурные обсуждения поправок в закон о бюджете долго не давали начать работу. Одна из главных составляющих главного финансового документа на 2022-й год - медицинская сфера.

Дополнительные денежные вливания тут исчисляются миллионами. 94 - отправятся на строительство онкоцентра в Ярославле, 57 с небольшим - на содержание коронавирусного обсерватора, приобретение и монтаж пристройки к Соловьёвской больнице. И, что важно, 48 - на расходники к детским непрерывным глюкометрам.  

Об улучшении жилья медиков не раз говорил глава региона Михаил Евраев. Он же предложил  выделить дополнительные 100 миллионов на покупку врачам жилья в районах области. А еще помочь с ремонтом инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.  

- Было заложено 15 миллионов, дополнительно заложил губернатор ещё 24 миллиона. Итого - 39 миллионов.  Сумма, правда, небольшая - около 40 тысяч рублей на одного ветерана, но тем не менее. Это нормальные деньги, хоть что-то смогут им помочь сделать, - отметил Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Крупные вливания из федерального бюджета и сэкономленные с прошлого года деньги пойдут также на благоустройство дворов и дорог. Дополнительно на ремонт магистралей потратят свыше 530 миллионов рублей. 

А на губернаторскую программу «Наши дворы» направят более миллиарда федеральных средств и еще 600 миллионов областных рублей. Благодаря проекту преобразятся  225 придомовых территорий по всей области - это в три раза больше, чем планировалось изначально. О финансировании проекта с федеральным центром Михаил Евраев договаривался лично. 

- Это чрезвычайно важный во всех отношениях социально-культурный проект. Ничего подобного в нашей области никогда не было. Люди, особенно молодые, воспринимают всё это с большим энтузиазмом, - отметил Сергей Якушев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Крупная сумма в 70 миллионов прибавится и к уже заложенным деньгам на ремонт школ. Помимо улучшения условий обучения, для детей будут развивать туризм. К примеру, проводить различные бесплатные экскурсии. На эти цели выделили почти 15 миллионов. Ещё 33 - на строительство детского центра творчества в Гаврилов-Яме. Есть и другие проекты. 

- Это и ДК, детские комплексы развития. Многое-многое для того, чтобы инфраструктура развивалась. Наши дети и мамочки могли занять своё свободное время, развивать своих деток, - рассказал Андрей Потапов, депутат Ярославской областной Думы.

Важная поправка, выделяющаяся из ряда прочих - строительство бани в Пошехонье. Первый Ярославский уже рассказывал об обращении местных жителей с этой просьбой к главе региона. Теперь в деле финансирования поставлена точка. Деньги будут выделены. Работы начнутся уже в этом году. 

бюджетярославль1813