Опасный стадион: почему дети продолжают на нем заниматься

Стадион опасен! Но тренировки на нем проходят регулярно. Как и кто попадает на спортивное сооружение на Суздальском шоссе и почему поле на Гагарина открылось всего на месяц - узнала Алена Лисенкова.

- В Ярославле прошло шоу каскадеров. Четыре дня на стадионе били машины, поджигали людей. Ну а сейчас начались трудовые будни и дети из спортивных школ начали свои тренировки. Однако, бег получается с препятствиями, - рассказывает Алена Лисенкова, корреспондент.

Препятствия начинаются еще при входе на спортивное сооружение. Этот стадион на Суздальском шоссе из-за аварийного состояния был официально закрыт почти год назад. Ворота на замке и сегодня. Но этот факт останавливает не всех. Альтернатива нашлась в дыре в заборе. Через нее на стадион попадают взрослые и дети. По словам местных жителей, здесь даже свои регулярные тренировки проводят ближайшие частные спортивные школы.

- Приходят ребята, много: кто-то группами, кто-то сам как-то организовывается. Кто-то с тренерами, кто-то сами по себе. Просто бегают, не смотря даже на это. Все равно приходят, - говорит Елена Сахарова, тренер.

Некогда популярный среди спортсменов стадион находится на балансе железной дороги. Сооружение нуждается в капитальном ремонте. Вот только у собственника ни желания, ни средств на его реконструкцию нет. Стадион уже выставлен на аукцион. Как сообщили в пресс-службе управления, поле не оборудовано для тренировок, покрытие беговых дорожек выносят мародеры, а трибуны и вовсе могут в любой момент обрушиться.

- Присутствие на территории стадиона является несанкционированным и расценивается как нарушение частной собственности. Ответственность за проведение тренировок лежит на организаторах тренировочного процесса – сообщила Юлия Гонгина, начальник службы корпоративных коммуникаций ОАО РЖД.

Ответственность же за битое стекло и мусор на стадионе, оставленный после каскадерского шоу теперь ляжет на плечи его организаторов. Об этом также написано в письменном ответе пресс-службы. Тем временем, в Ярославле после ремонта открылось футбольное поле на улице Гагарина. Его сватали в качестве тренировочной базы для сборных команд Уругвая и Египта во время отгремевшего мундиаля. Но сроки стройки сдвигались. Уже и чемпионат завершен, а в дирекции спортивных сооружений заявляют от сдачи лишь первого этапа реконструкции стадиона.

- Перестелили поле: искусственное поле превратили в поле с естественным газоном. Выполнены требования безопасности, которые предъявляет наше законодательство: усилены видеокамеры, всего 92 штуки расположено, сделана новая система освещения, сделана система полива поля, - рассказывает Дмитрий Литаров, директор ярославского МАУ «Дирекция спортивных сооружений».

Кроме этого, здесь построено новое здание c раздевалками, тренерскими и массажным кабинетом. Впрочем, открытие станет долгим. Уже в сентябре стадион вновь закроют для завершения капремонта.

ремонт12