Опасно или нет: «Скоково» проверили лаборанты и общественники

Так все-таки опасно или нет? На ярославском полигоне твердо-бытовых отходов «Скоково» сегодня работали лаборанты. Там взяли пробы воды для независимой экспертизы. Общественники ставят задачу - отследить, нанесет ли вред ввозимый из Москвы мусор.

Пробы грунтовых вод на полигоне Скоково отбирают три раза в год. Специалисты разливают жидкость в разные тары. Одна емкость - из темного стекла: чтобы уменьшить попадание света. Он может повлиять на анализ. Вторая прошла термическую обработку. Абсолютная стерильность необходима при исследовании на бактерии.

- Анализ проводится нашей лабораторией, также проводится анализ лабораторией центра гигиены и эпидемиологии. Результаты за последние три годы не показали превышения допустимых норм, - сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по ЦФО.

В этот раз забор проб - в присутствии специально созданной экспертной группы. На полигон под Ярославлем высадился внушительный десант: депутаты муниципалитета, областной думы, члены областной общественной палаты и просто активные граждане. Их волнует, как свалка влияет на окружающую среду. И сможет ли полигон безболезненно для природы и людей принимать мусор из Москвы.

- Для нас важно показать, что мы открыты для общественности, что здесь никаких нарушений - ни санитарно-эпидемиологических, ни экологических - в принципе нет. И здесь показываем людям, как здесь организована работа, - сказал директор департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Уже в лаборатории специалисты проведут химический анализ грунтовых вод, паразитологическое и микробиологическое исследование. Также взяты пробы почвы и воздуха. Члены экспертной группы намерены провести независимую экспертизу.

- Месяца через два сделаем следующий замер. Мы периодически будем приезжать и в этом же месте будем делать забор. Если результаты будут отрицательные, мы перед руководством полигона этот вопрос поставим, - сообщил председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты Ярославской области Анатолий Упадышев.

От проб к работе пропускного пункта. Экспертная группа внимательно изучает контроль радиоактивности. Небольшой приборчик подает пронзительный сигнал, если его датчики чувствуют опасность.

Усомнившись в технике, члены экспертной группы просят показать, что находится в столичных мусоровозах. В кузове - твердые коммунальные отходы.

- Из Москвы ежедневно приходит 12-14 грузовых машин. Никаких токсичных загрязнений, промышленных загрязнений тут не будет. Твердые бытовые отходы - это то, что образуется в процессе жизнедеятельности, - сказала начальник отдела окружающей среды «Скоково» Юлия Елизарова.

Это не последний визит экспертной группы на полигон под Ярославлем. Общественники намерены постоянно мониторить экологическую ситуацию на полигоне.

скоково