На полигоне «Скоково» запущен комплекс по дроблению отходов

​На полигоне «Скоково» запущен комплекс по дроблению отходов. Он сократит объемы мусора, которые подлежат захоронению. 23 декабря возможности объекта оценили представители правительства Ярославской области, ОНФ, Общественной палаты региона и общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

– Ярославская область одной из первых включилась в процесс создания современной системы обращения с отходами и продолжает активно двигаться в этом направлении, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Запуск мусородробильного комплекса – важный этап работы по повышению экологической безопасности региона, которая ведется в целях реализации новой экологической политики и нацпроекта «Экология».

Комплекс создавали в рамках соглашения между правительство региона и Министерством природных ресурсов. Возводили за счет субсидии из средств экосбора. Экосбор же представляет собой неналоговые выплаты, вносимые производителями и импортерами товаров. Общая стоимость этого объекта составила более пятидесяти миллионов рублей.

– На комплексе будут перерабатывать отходы, которые поступают на полигон после сноса старых сооружений, а также автомобильные шины, – пояснил генеральный директор АО «Скоково» Константин Симонов. – Полученные фракции используются в дальнейшем: кирпичная крошка – для подсыпки дорожного полотна, резиновая – для изготовления уличных покрытий и как добавка к асфальтовой смеси.

За последнее время на полигоне «Скоково» также выполнено ограждение территории, сделаны дороги, заменены автомобильные весы, обновлено оборудование радиационного контроля. Закуплены двухканальный пороговый сигнализатор, 12 единиц спецтехники, в основном отечественного производства. Кроме того, установлена система видеонаблюдения.

В конце ноября этого года также заключили договор на закупку и оборудование станции для очистки фильтрата. Оборудование завезут уже в ближайшие пару месяцев. Станцию запустят в течение 20 дней – за это время будут проведены необходимые монтажные работы и ввод в эксплуатацию. Процесс очистки жидкости многоступенчатый. Сначала – изъятие из стоков крупных фракций, далее – работа на фильтрующих элементах с различными загрузками, позволяющая удалить до 90 процентов загрязнений.

Также в регионе продолжается формирование инфраструктуры по сортировке отходов. Успешно работает ЗАО «Чистый город», куда поступает 100 процентов мусора из Ярославля и нескольких районов области. В 2020 году планируется увеличить производственную мощность компании до 300 тысяч тонн в год и открыть отдельную линию для сортировки раздельно собранных фракций.

Сортировочный комплекс возвели в Угличском районе. Сейчас на него оформляется разрешительная документация.

– В последние два года в регионе шаг за шагом успешно реализуются проекты по совершенствованию системы обращения с отходами. И очень важно, что процесс максимально прозрачен для общественности, – отметила член регионального отделения ОНФ и общественного совета при региональном департаменте окружающей среды и природопользования Татьяна Бородина. – Ведь параллельно с созданием новой инфраструктуры необходимо и формирование у населения нового отношения к мусору – как к сырью для вторичной переработки.

скоково703