Полигон

Полигон "Скоково" оказался готовым к пожароопасному периоду

В среду, 15 апреля, на полигоне "Скоково" в Ярославле прошел рейд. По результатам проверки выяснилось, что полигон готов к пожароопасному периоду. Весь комплекс мероприятий по противодействию возникновения пожароопасных ситуация выполняется.

 – На сегодняшний день на полигоне выполняется весь комплекс мероприятий по предотвращению самовозгорания, – подвел итоги проверки первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Станислав Малыгин. – Также соблюдаются меры по ограничению доступа посторонних лиц. Территория ограждена, ее охрана, в том числе в режиме видеонаблюдения, ведется круглосуточно. 

Ввоз, взвешивание, осмотр и захоронение отходов осуществляется под постоянным контролем сотрудников полигона. Система видеонаблюдения позволяет в удаленном доступе получать информацию на всех этапах транспортировки отходов.

 При захоронении в обязательном порядке проводятся утрамбовка ТКО и пересыпание каждого слоя инертным материалом. Это препятствует доступу воздуха, что крайне важно для пожарной безопасности, так как иногда и осколок стекла может стать причиной самовозгорания.

 – В прошлом году на Скоково запущен комплекс по дроблению строительных отходов, который дополнительно обеспечивает полигон инертными материалами для пересыпки, – сказал заместитель генерального директора АО «Скоково» Александр Сипратов. – В частности, мы используем фракционный песок для отсыпки дорог и пересыпки отходов.

На данный момент на территории Ярославской области работают 15 объектов размещения отходов. Из них 14 – для  коммунальных, 1 – для промышленных. «Скоково» находится в собственности Ярославской области, одиннадцать полигонов – в муниципальной собственности, еще три  – в частной. 

Несоблюдение требований в части охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: для должностных лиц  – до 40 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При повторном нарушении штрафы увеличиваются. 

скоково936