На полигоне «Скоково» на полную мощность запустили комплекс по дроблению отходов

В Ярославле на полигоне «Скоково» на полную мощность запущен новый комплекс по дроблению отходов, который позволит значительно сократить их объем.

Ежегодно в «Скоково» поступает 50-60 тысяч тонн строительных отходов и около 20 тысяч тонн - крупногабаритных. Чтобы справиться с этим объемом, еще в конце прошлого года в рамках новой экологической политики и нацпроекта «Экология» был создан дробительный комплекс.

Затем шел процесс технической подготовки и лицензирования, и вот теперь, наконец, все оборудование полностью готово к работе. Стоимость объекта — 52,5 миллиона рублей. Номинальная мощность дробилки — 20 кубометров бетона в час, а максимальная — в два раза выше.

- Безусловно, объект по переработке позволит нам значительно снизить объемы захоронения отходов и реализовывать полезные фракции от утилизации отходов. Запланирован и уже заключен контракт на поставку очистного оборудования — это обратноосмотическая технология мембранного типа, которая будет очищать фильтра на полигоне, - сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Принцип работы комплекса основан на сильном сжатии материала так называемыми «щеками». Далее отходы попадают на транспортер, где происходит отделение металла. В конечном итоге крошево поступает на виброгрохот, оснащенный специальными лотками под фракции разного размера. Из вторсырья планируют производить песчаные материалы, в том числе резиновую крошку для изготовления безопасных покрытий спортивных и детских площадок.

- Переработка отходов в таком виде очень нужна населению, в первую очередь для того, чтобы отсыпать площадки под строительство, во-вторых потому что нам нужны очень качественные резиновые покрытия для спортивных и детских площадок. Мы также ждем биоразлагаемых отходов, - сказала член общественного совета департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Татьяна Бородина.

Запуск комплекса стал заключительным этапом модернизации полигона. Уже приобретено 12 единиц спецтехники — бульдозеры, уплотнители, автогрейдер, экскаватор и другие машины. 

Ярославская область одной из первых включилась в процесс создания новой, экологически безопасной системы обращения с отходами и работает по всем направлениям, обозначенным Правительством страны.

скоково1412