Огромная трещина разрезает стену дома в Ярославле

Огромная трещина разрезает стену дома в Ярославле. Путь от последнего до первого этажа она проделала всего за несколько месяцев. А привела к коммунальному ЧП - дырявая крыша. Кто и когда должен всё отремонтировать? Разбиралась Дарья Коос.

Стены треснули, а с верхних этажей, того и гляди, на голову прилетит кирпич. Многоквартирный дом 16 А на улице Моховая буквально трещит по швам.

- Трещина больше становиться. От разности температур течет вода в оттепель. Потом мороз. Разрывает просто. Вот уже до первого этажа. Летом трещины между первым и вторым этаже еще не было. А теперь вот. Ну, думаю, ближе к весне лопнет до фундамента все, - Александра Плаксин.

Причина расползающихся стен дырявая крыша, которая за 50 лет с момента постройки ни разу не видела кап ремонта. Отразилось это не только на фасаде дома, но и внутри.

До первого этажа в доме растянулись и почерневшие от плесени стены и метры отклеившихся обоев.

Вот у нас опять затопило. Вот обои вот плесень. Вот тазики опять стоят. Сделала ремонт пол года назад. Приехала, увидела такую картину. Обидно. Опять придется делать ремонт, - говорит Виктория Зарецкая.

И как говорят жильцы, череда вечных ремонтов и эпоха тазов с водой в многоквартирном доме длится уже целых 18 лет.

- Сделайте нам капитальный ремонт, у нас уже не только четвертый  этаж страдает, у нас уже все до 2-го протекло. У нас уже просто катастрофическое положение. Люди уже больше так не могут.

В управдоме на этот счет сообщают, проблемный дом не дает покоя уже не первый год и коммунальщикам. По бумагам дом имеет задолженность почти 2 миллиона рублей. При этом в многоэтажке срочно необходимо менять и систему отопления и кровлю.  Да и фасад еще ремонтировать.

Четырехэтажка на среднем поселке на особом контроле и в жилнадзоре. Как оказалось, инспекторы там уже проводили проверку. И сообщают отсутствие капремонта, не освобождает управдом от точечного ремонта крыши.

Ну и пока жителям  дома остается следить за прогнозом погоды и запасаться терпением в ожидании долгожданного ремонта.

коммуналка