В первом полугодии 2020 в Ярославской области стоимость коммунальных услуг не увеличится

В Ярославской области в первое полугодие рост стоимости коммунальных услуг не ожидается. А с 1 июля произойдет однократное увеличение. Изменения коснутся тарифов на электричество, водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение и газ. Стоимость вывоза мусора в регионе, которую снизили с начала года на 2,24% процента, не изменится в течение 2020 года. В многоквартирных домах жители продолжат платить 93,54 рубля, а в частных дома по 106,01 с человека.

– Как и в предыдущие годы, сейчас в Ярославской области один из самых низких тарифов на электроэнергию среди регионов ЦФО, а со второго полугодия он станет самым низким: для городских жителей – 3 рубля 84 копейки за один киловатт-час, – рассказал директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев. – На втором месте Липецкая область с тарифом 3 рубля 85 копеек, у соседней Костромской – 4 рубля 66 копеек.

Тариф для сельского населения Ярославского региона, горожан в домах, оборудованных электроплитами, и садоводческих товариществ установлен с понижающим коэффициентом 0,7. Для них стоимость одного киловатт-часа с 1 июля 2020 года возрастет с 2 рублей 58 копеек до 2 рублей 69 копеек.

Также у потребителей сохранится возможность выбора способа расчета за электроэнергию по так называемым «зонным» тарифам.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации рост тарифов в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения в этом году может составить 3,9%, в сфере холодного водоснабжения и водоотведения – 4%. Стоимость кубометра природного газа, предназначенного для приготовления пищи и нагрева воды, для населения составит 7 рублей 60 копеек, для отопления жилья – 5 рублей 10 копеек.

В разных муниципальных образованиях увеличение тарифов по отдельным коммунальным услугам может отличаться. Главное, что предельный рост совокупного платежа за все коммунальные услуги с 1 июля 2020 года не должен превысить 5,6%. В среднем по региону он составит 3,6%.

​В целях обязательного соблюдения установленных для Ярославской области индексов роста размера платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году, как и в предшествующие годы, для населения установлены льготные тарифы. Возмещение разницы между ними и экономически обоснованными будет производиться за счет средств областного бюджета.

Также законом Ярославской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» предусмотрено предоставление субсидий в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22 процентов в совокупном доходе семьи.

коммуналка547