Очевидцы событий 1993-го года рассказали, как принималась Конституция в новой России

Раз уж сегодня все только и говорят, что о Конституции мы решили воспользоваться случаем и вспомнить - как же принимался главный закон в новой России. С очевидцами событий 1993-го года пообщалась Наталья Антонова.

- Облеченный властью, полученной мной на всенародных выборах в 1991 году. Доверие, которое подтверждено гражданами России на референдуме в России 1993 года. Я утвердил своим указом изменения и дополнения в действующую конституцию Российской Федерации, - обратился к людям Борис Ельцин.

Осенью 1993 года страну было не узнать. Конституционный кризис, развивавшийся еще с декабря 92-го, обернулся вооружёнными столкновениями на улицах столицы и расстрелом «Белого дома». Стране требовались незамедлительные перемены. 

Работа над новой конституцией началась еще 1990-м. над ее созданием работали около 1000 авторов в течение трех лет. 

- Была конституционная комиссия, в которую входили депутаты, эксперты, специалисты в области конституционного голосования. И они разрабатывали этот документ. А потом были конституционные совещания. Это уже орган, который имел более высокий статус. Если комиссия — это рабочий орган, то конституционные совещание, это орган, в который закладывались основы этого документа. и там, и там происходила война, - рассказал доктор политических наук, профессор, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

На голосование люди шли активно. Все хотели перемен. 

- Было желание голосовать. Была новая страна. Было ожидание чего-то нового, светлого такого перспективного. Учитывая то, что это были 90-е годы, хотелось, что будет все по-другому, - вспоминает Сергей Цветков.

Пироги и продукты на избирательных участках в 93-м были еще одним мотиватором, чтобы пойти проголосовать. 90-е не просто так прозвали голодными. 

- Вот эта перестройка началась. И мы не заметили где кто прав, кто виноват. Что-то было в буфетах. Из-за этого и шли, что-то купить. Ну, а так, эксцессов никаких не было. Люди с удовольствием шли. Но надеялись на лучшее. А раз наемся, значит должно быть так, - вспоминает Юлия Смирнова. 

Светлана Касаткина, можно сказать, ветеран избирательной комиссии. Принимала участие во всех голосованиях в современной России. Первыми как раз стали всенародные - в 93-м. 

- До голосования конституцию активно обсуждали. У меня обсуждали родители. Мне на тот момент было 18 лет, я на тот момент в политической жизни, не то, что ничего не понимала, ну не была погружена в это. Но родители активно обсуждали. Видимо активно обсуждалось это и у них на работе. Даже на лестничной клетке соседи спорили. Обсуждали принять конституцию, не принять конституцию. Но все же многие тогда были за то, чтобы ее принять, - делится секретарь территориальной избирательной комиссии Ярославского района Светлана Касаткина.

За всю историю действующей Конституции поправки в нее вносились 15 раз. В основном из-за переименования или объединения субъектов Федерации. Но впервые предлагаемые изменения вынесены на всенародное голосование.

конституция1738