Общественная палата собирает жалобы жителей региона на нехватку льготных лекарств

Жалобы жителей региона на нехватку льготных лекарств и рост цен на медикаменты легли в основу расследования Общественной палаты. Организация намерена подготовить ряд предложений. Сегодня эти проблемы - одни из самых популярных среди населения. Почему в аптечных пунктах периодически возникает нехватка льготных лекарств, узнала наша съемочная группа.

Для Александры Александровны - это дорога жизни. В этом аптечном пункте пенсионерка получает бесплатно необходимые препараты.

- Задержка бывает небольшая, но стараются нам все это выдать. Очень благодарна, что нам стараются все вовремя выдать. Ну, бывает 5-7 дней, но это не критично,- говорит Александра Канаева, жительница Ярославль.

Иная ситуация в июне возникла в Заволжском районе Ярославля. Люди несколько месяцев не могли получить жизненно необходимые лекарства. В единственном аптечном пункте выдачи бесплатных медикаментов полки оказались пустыми. Проблема нехватки лекарств на особом контроле региональной Общественной палаты. Организация проводит свое независимое расследование.

Сегодня в регионе более 250 тысяч льготников. Их количество ежемесячно увеличивается в среднем на 500 человек. И не всем удается своевременно получить жизненно необходимые препараты. К слову, рост цен и дефицит лекарств — с этими жалобами чаще всего люди и обращаются в региональную Общественную палату.

- Есть случаи, когда у нас в спальных районах у нас лекарства распределены так, что люди вынуждены стоять в очередях, приходя утром и попросту не получать свои лекарства. Поэтому тут очень важна система распределения льготных лекарств между аптеками. Кроме того, в начале года возник коллапс ,когда не пришли федеральные деньги,- говорит Александр Грибов, председатель Общественной палаты ЯО.

Теперь предстоит кропотливая работа — изучить документы и каждое обращение, которое поступило в адрес Общественной палаты. После чего организация подготовит ряд предложений - они станут основой для новых региональных, и федеральных законов.

общественная палатагрибов