Нур-Эл Хасиев: «Защита культуры каждого из 193 народов России – очень важная поправка в Конституции»

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может быть домашним. Об этом заявила секретарь Центризбиркома Майя Гришина. По ее словам, сбор заявок могут начать уже со следующей недели.  

Мы продолжаем детально разобраться в инициативах, за которые нам предлагают проголосовать. Сегодня подробно о некоторых из них поговорили с председателем регионального отделения Ассамблеи народов России - Нур-Элом Хасиевым.

- Много дискуссий развернулось вокруг поправки которая звучит примерно так: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа. Много точек зрения. Некоторые считают, что это может разобщить страну. Вы как думаете, надуманны эти страхи, или же нет? 

- На мой взгляд, это надуманные страхи. Во-первых, никто, на мой взгляд, не будет оспаривать то, что действительно сегодня русский язык — это язык всенародного, всероссийского общения. В стране, где представлены 193 этноса и народа на другом, как русском языке, вообще общаться и понимать друг друга невозможно. 

Даже в нашей области, в нашем регионе в Соборной мечети идут проповеди на русском языке. Как представители более чем 80 стран и республик, в том числе ближнего и дальнего зарубежья, которые к нам приехали и являются прихожанами Соборной мечети, могут услышать и понять, кроме как на русском языке. Поэтому эти страхи все надуманны. 

- Нурел Абдуллович, и также у нас эта статья у нас расширяется, добавляется новый пункт, например, «Культура Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа». Вы как считаете, это важное дополнение или же и так было до этого все понятно?

- Если мы даже внимательно изучим Конституцию, если следовать этой Конституции, никаких сложностей в нашем государстве не должно быть, если все будут следовать каждой букве закона и каждой статье Конституции Российской Федерации. И, тем не менее, на мой взгляд, очень важно, когда мы говорим. Если 193 народа, у каждого народа есть своя культура. Если государство берет на защиту культуру каждого из этих народов, которые являются уникальными. Многие элементы культуры разных народов под защитой ЮНЕСКО, о чем говорить? Конечно, это очень важная поправка. 

Такая же важная поправка, на мой взгляд, в многоконфессиональной стране, как упоминание Бога. Мы все понимаем, что Бог един и каждый последователь православия, иудаизма, ислама, мы понимаем, что для нас неразделима этничность и религиозность, поэтому это очень правильные поправки. 

конституция997