Настоящий «Таймлапсовский бум» охватил и Ярославль

Ярославская область заняла 3 место, после Москвы и Питера, по количеству роликов, снятых в формате «Таймлапс». Таковы результаты опроса российских и украинских видеодизайнеров. Что это за техника съемки и почему она так популярна в 21 веке?

Когда эти парни появляются на улицах Рыбинска, на них мало кто обращает внимание. В руках фотоаппарат, на плече штатив. Ничего особенного. До тех пор, пока снятый ими ролик не попадает в Интернет. Здесь он с первых секунд собирает множество лайков и комментариев.

Съемкой в формате «Таймлапс», что в переводе с английского означает «замедленная съемка», Олег и Николай занимаются сравнительно недавно. Парни рассказывают, что по сути «Таймлапс» - это несколько тысяч фотографий, напротив, в ускоренной перемотке. Такой эффект буквально заставляет почувствовать дыхание и жизнь города. А вот поймать эту «жизнь» можно только забыв об объективно нудном процессе съемки, о жаре и холоде.

Олег Большаков: «Когда мы снимали беседку на фоне звезд, в холоде мы ждали пока камера отснимет несколько часов материала, чтобы получить несколько секунд видео».

В последнее время настоящий «Таймлапсовский бум» охватил и Ярославль. Роликов в сети немало. И неудивительно. Старинный русский город, какие пейзажи и архитектурные композиции. Снимай - не хочу! Правда, только для души. В России на таких роликах мало кто зарабатывает. А вот западные видеодизайнеры на шаг впереди. На запрос «Таймлапс» поисковик обязательно выдаст ссылку на Джеффа Томпкинсона. Обладатель множества премий, настоящий «видеогуру» «Таймлапса» делится секретами своего успеха.

Джефф Томпкинсон: «Я занимаюсь съемкой в формате «Таймлапс» уже 14 лет, и продаю свои фильмы большим ТВ-каналам и киностудиям. Самый крупную сумму в свое время я получил за ролик о Нью-Йорке. Бывал ли я в Ярославле? К сожалению, нет, но я снимал фильм об Эрмитаже, получилось отличное видео!»

А это видео из архива «Первого Ярославского». Установка декораций программы «Самое доброе утро». Целый день работы в режиме «Таймлапс» - это каких-то пара минут. Такое вот «телеволшебство».

Корреспондент: «Кстати, один из известных психологов утверждает, что видео в формате «Таймлапс» полезно смотреть жителям больших городов. Мол, только так можно понять, в какой вечной суете и спешке они живут.

съемки283