Дмитрий Миронов подписал соглашение о развитии теле- и кинопроизводства в Ярославской области

На территории Ярославской области продолжит развиваться теле- и кинопроизводство. Регион стал участником проекта «Кино России». Соответствующее соглашение подписали губернатор Дмитрий Миронов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. 

- У нас очень кинематографический регион: многие красивые места запечатлены в известных советских и российских кинолентах, и активный съемочный процесс продолжается. Мы заинтересованы в том, чтобы он развивался, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Киноиндустрия обеспечивает загрузку гостиниц, занятость наших актеров, дает работу малым предприятиям, повышает туристическую привлекательность территории. Все это способствует социально-экономическому развитию Ярославской области. Поэтому мы приняли предложение АСИ и Ассоциации продюсеров кино и телевидения вступить в проект «Кино России». Со своей стороны будем создавать комфортные условия для кинопроизводителей. 

Соглашением предусмотрено создание кинокомиссии, которая по принципу одного окна будет оказывать кинокомпаниям помощь в организации и проведении съемок.  Для работы будут приглашены эксперты в сфере киноиндустрии, представители творческой общественности. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии будет осуществлять автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма «Ярославия». 

- Ярославская область – одна из старейших территорий России с богатым культурным наследием, и мы рады, что здесь принято решение об учреждении кинокомиссии, – отметил Сергей Сельянов. – Кинематографисты любят местный природный ландшафт, а первая лента на этой земле была снята еще на заре возникновения кино в России – в 1913 году.

В проекте «Кино России» кроме Ярославской области участвуют 14 субъектов РФ.

- Съемки фильмов в различных уголках страны не только расширяют географию красивых, редких и даже экзотических кинолокаций, но и оказывают положительный эффект на экономику регионов: помогают в привлечении туристов, создании новых рабочих мест и в целом могут послужить инструментом инвестиционного роста территорий, – сказала Светлана Чупшева.

Фото: правительство Ярославской области

киносъемкидмитрий миронов729