На месте садовых участков в центре Углича разлился пруд, в котором поселились утки

Огорода нет, зато под окнами регулярно разливается импровизированный пруд и прилетают утки. Жители центра Углича пожаловались, что их участки и подвалы постоянно затапливает. В причинах бассейнов во дворе разбиралась Наталья Антонова.

Морковка, картошка и огурчики в этом году накрылись... нет, не медным тазом, водой. Впрочем, как и в предыдущем. Вместо огорода теперь пруд, который облюбовали утки. Картина, конечно, красивая, но не на своих трудовых семи сотках. И даже насыпанные в том году 50 тонн земли на участок не помогли.

- У нас стоит вода, ей некуда деваться. До того момента, пока сама не высохнет, солнышком. Если будут дожди, так она и будет стоять, – жалуется местная жительница  Ирина Барсукова.

Такая картина в районе улицы 9 января в Угличе и у соседей. От потопа люди уже не знают, куда и деться. Говорят, писали жалобы в администрацию, в момент сильного затопления обращались даже в МЧС.

- Вот общий туалет, я опять по поводу этого написал. И у нас в террасах туалеты свои. Три туалета были затоплены. Вода разливалась туда. Весь дом был затоплен. Сейчас в подполье у нас вода, – добавляет Евгений Лопатин.

Небольшие пруды, как и водоотводная канава, были здесь всегда. Проходила она примерно вот в этом месте. Но несколько лет назад рядом с храмом Николя Чудотворца установили лесопилку. И водоотводную канаву засыпали. Воде стало уходить некуда. А вот количество частных строений и многоквартирных домов в районе, напротив, увеличилось, как и уровень земли у них. И получилось, что жители, обосновавшиеся здесь ранее, оказались практически в водной яме.

Впрочем, жители нового многоквартирного дома тоже страдают. Их квартиры не топит, но в подвале вода стоит.

- У нас подвал постоянно заливается. Он ежегодно заливается. А сейчас усугубило ситуацию строительство вот этих новых домов, которые отвела администрация. У нас раньше был пруд-приемник, вот здесь, он и принимал эти воды грунтовые. Здесь есть естественный уклон по рельефу. И вроде как мы обходились. Да, сырой подвал, но не настолько. Сейчас вода круглогодично стоит.

Администрация Углича с проверкой приходила. Подтопления зафиксировали. Да, ливневая канализация здесь нужна. Смету на нее составили. Однако денег в бюджете, отмечают в мэрии, на такие работы нет. А собственники частных домов сами должны нести ответственность за свои участки.  Им посоветовали прокопать канаву.

- Нам некуда канаву. Там частная уже земля! Всю землю уже продали. Как мы можем на чужой земле копать канаву?! Так, до этого сквозь огороды была канава, и все соседи выходили, чистили ее весной, чтобы не затапливало, – продолжает Ирина Барсукова.

А вот для жителей многоквартирного дома выход из ситуации все же есть.

- Если проблема существует в многоквартирных домах, то мы сейчас решаем с помощью губернаторского проекта «Решаем вместе». Тогда мы берем благоустройство двора, учитывая эту специфику, делаем ливневую канализацию, чтобы дом был благоустроен в полном объеме. Чтобы было сделано не только благоустройство – красивые лавочки и освещение, – но и эти самые проблемные моменты были учтены, – сказала глава городского поселения Углич Светлана Ставицкая.

Вот только жители уже устали тонуть в ожидании помощи и обратились с жалобой в прокуратуру.

- В настоящее время межрайонной прокуратурой было организовано проведение проверки, в ходе которой будет дана оценка правомерности действий органов местного самоуправления, а также собственника земельного участка. При необходимости будут привлечены специалисты, – прокомментировал помощник угличского межрайонного прокурора Максим Андреев.

Уже понятно, что подтопления с весенним паводком не связаны. Завершить проверку прокуратура планирует в течение месяца. А огородный сезон у местных жителей, судя по всему, вновь откладывается.

прокуратураугличпотопрешаем вместе1026