Межнациональную школу в Ярославской области отметили на федеральном уровне

Семья приехала в Россию, а дети не могут продолжить обучение в наших школах. Другой менталитет, традиции, стресс от переезда. Иногда добавляются и бюрократические проволочки. Чтобы устроить своего ребенка, нужно собрать множество справок и бумаг. Но главная сложность — это, конечно же, языковой барьер. Школы, которые могут успешно справиться с такими проблемам, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких - в Переславле-Залесском. Её опыт отметили на специальном совещании под эгидой полномочного представителя президента в ЦФО. Об уникальной школе имени героя России Сергея Сниткина — наш сюжет. 

Абубакар Рауфов полгода назад вместе с семьей из Таджикистана переехал в Переславль-Залесский. С помощью VR-очков учит русский язык. Уже может описать городскую среду. А вот старшей сестре мальчика уроки даются сложнее. 

Кроме возраста, чем младше ребенок, тем легче ему усваивать язык, накладывают отпечаток национальные традиции, говорят учителя. Снимать девушек на камеру, тем более, когда оператор мужчина, в центральной Азии не принято. Потому и застеснялась. Тоже самое может случиться и за пределами школы. А для языковой практики выход в город и общение с разными людьми условие обязательное. Новые технологии отчасти снимают эту проблему. 

«На данный момент мы провели три занятия, и прогресс у нас есть в принципе. Ребята могут рассказать, что они видят. У нас есть приложение, где они могут поговорить например с официантом, или с контролером в автобусе», - говорит учитель начальных классов школы №3 им. Сергея Сниткина Софья Саунова. 

Обучение детей-мигрантов для многих школ региона, да и всей страны -  серьезный вызов.  Языковой барьер, разные традиции, менталитет. А на экзаменах поблажек нет. Поэтому директоры образовательных учреждений ребят приезжих берут неохотно. Руководитель 3-й школы Переслалвя-Залесского имени героя России Сергея Сниткина - не из таких. 

«Административной команде школы пришлось приложить очень много усилий, для того чтобы разработать мектодики непосредственно, првоодить уроки каким-то особым образом. Потому что когда приходишь на урок и 25 глаз русских и 5 человек детей-мигрантов и донести информацию, которую ты говоришь и длдя детей, которые тебя понимают и для детей, которые не владеют русским языком бывает очень сложно», - говорит директор школы №3 им. Сергея Сниткина Жанна Рюмина. 

Специальных методик мало. И курсов повышения квалификации для учителей по работе в межнациональных классах практически нет, отмечает Жанна Рюмина . А в её школе из 400 учеников  56  - мигранты 8 национальностей. И все находят между собой общий язык. 

Такие взаимоотношения между учениками — во многом заслуга коллектива. С детьми здесь работают 39 человек - учителя, воспитатели, психологи, дефектологи. С 2012 «третья» попала в проект для школ сложных социальных контингентов. Она одна из немногих в стране, где учат практически всех. 

«Привыкли уже за полгода как-то с общением с людьми, с детьми, с учительницами вообще классно. Взаимопонимание между ними абсолютно хорошее. Привыкла к этому всему. А так хочется, чтобы дети тоже к этому всему привыкли, развивались, общались в жизни», - сказал дядя Абубакара Рауфова Бахтиёр Ёров  

Опыт работы 3-й Переславской школы был озвучен уже за пределами нашего региона - ее привели в пример на семинаре по межнациональным взаимоотношениям в Воронеже под председательством полномочного представителя президента в ЦФО.  

школа1789