Марина Шашкова из Тутаевского района работу директора продуктового сетевого магазина сменила на статус фермера

  

Теперь она разводит птиц и продает яйца. Сделать первый шаг помогли власти. Как женщине удалось открыть свою ферму с нуля и выбыть из числа безработных - знает Влада Красоткина. 

За 15 лет в торговле здоровье Марины Шашковой крайне пострадало. Работать по найму стало физически невозможным. Поэтому в 52 года женщина приняла сложное решение — уйти с работы. Но новый поворот судьбы долго сидеть на бирже труда не заставил. Марина стала предпринимателем.

- Когда встала в центр занятости думала, что сейчас немножечко отдохну и буду искать работу. И мне там предложили: «Не хотели бы вот заняться?». Сначала сказала нет, нет, нет. Я пойду лучше куда-нибудь работать на наемных, потому что так привычно, так проще, наверно, чем самим. А когда домой пришла, подумала и почему бы и нет? - рассуждает ИП Марина Шашкова. 

Женщина получила из областного бюджета почти 69 тысяч рублей. Этих денег хватило для старта. Было куплено два инкубатора и десяток птиц. А рабочие навыки были наработаны Мариной еще в детстве. Так бизнес постепенно начал расти.

Всего у Марины около 300 птиц. Здесь семьи индюков, куриц и гусей, а в инкубаторе подрастает новое поколение. В месяц предприниматель продает около 1000 яиц и это не предел.

Стать самозанятым может любой безработный житель Ярославской области. Для этого нужно обратиться в Центр занятости по месту проживания.

- Должны быть признаны безработными, написать бизнес-план, защитить его на комиссии и далее гражданам перечисляется субсидия, которая выделяется из областного бюджета, - уточнил директор Тутаевского центра занятости Юрий Берсенев. 

Сейчас в регионе активно поддерживают бизнес-инициативы жителей. Особенно в сложившейся экономической ситуации. Постепенно увеличивают и размер субсидий. В 2022 году ее размер составил 72 500 тысяч рублей. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом.

самозанятые646