Своя спортивная школа и кожевенная мастерская: как в Ярославской области помогают самозанятым

Специалистов его профиля все меньше. Станислав Лестов шьёт из натуральной кожи - сумки, кошельки, ремни. 

Это не просто ремесло, это самое настоящее творчество. В прошлом году житель Рыбинска обратился за помощью государству - открылись новые горизонты. Помогли и другому жителю Рыбинска. Норик Смоян на деньги от государства открыл собственную футбольную школу. Как сейчас продвигаются дела у самозанятых бизнесменов, узнал Георгий Колчин. 

Станислав Лестов учился на инженера. С натуральной кожей начал работать ещё студентом. Затянуло. Сейчас его сумки, кошельки и ремни - это настоящее произведение искусства. 

Почти как новая. Это не просто увлечение. Это и деньги приносит. Бизнес семейный. За дизайн отвечает жена. Муж - за исполнение. Станислав Лестов не только шьёт. Сам и обслуживает оборудование. По соседству с мастерской - студия предметной фото и видеосъемки. 

Мы воспользовались соцконтрактом - это прекрасная возможность для таких людей, которые не могут взять кредит расширить свою деятельность, - рассказал Станислав Лестов. 

На развитие Станислав Лестов получил от государства 250 тысяч рублей. Купил камеру, оптику, освещение. Теперь занимается рекламой своих же изделий. Впрочем, не только. Студия также приносит доход. 

-В этом году мы тоже планируем заключить около 2000 социальных контрактов. Четыре основных направления, по которым заключается социальный контракт - это помощь и содействие в поиске работы, второе - ведение личного подсобного хозяйства, третье направление - индивидуальная предпринимательская деятельность, и четвертая - это преодоление трудной жизненной ситуации той или иной семьи, - рассказала директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино. 

Нодик Смоян воспользовался другой услугой государства. Ему в службе занятости безвозмездно дали почти 100 тысяч рублей на открытие собственной футбольной школы. Сейчас в этих стенах оттачивают мастерство десятки мальчишек из Рыбинска. Началось все около года назад - тренер по футболу остался без работы. Что делать, подсказали на бирже труда. 

-По голландской системе обучение: все через мяч, все через игру. Ведение мяча в шаге: касание - шаг, касание - шаг. Сейчас так только в Европе играют. Чтобы дети не боялись брать игру на себя. Я даю им волю - берите игру на себя, - рассказал Нодик Смоян. 

Он сам болен футболом. Вырос в местной спортшколе. Затем педагогический колледж, потом - университет, академия в Сочи. Различные стажировки в Москве. Однако без помощи государства футбольной школы Нодика Смояна могло бы и не быть. 

-Если говорить о такой мере поддержки, как содействие самозанятым, то это государственная услуга. Ежегодно 500 гражданам она оказывается, и порядка 50 граждан получают финансовую помощь. Кто-то ищет работу, кто-то хочет обрести самостоятельность, и такая помощь службы занятости приходится кстати, - рассказала директор департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина. 

В планах у Нодика Смояна - конечно, развитие школы. Работа с профессиональными футбольными клубами. Чтобы его мечта - видеть своих воспитанников в большом футболе - стала ещё ближе.

самозанятые1339