В Ярославской области растет количество самозанятых

Сейчас их 16 тысяч. Чем так привлекает программа поддержки и что необходимо для оформления - расскажет Полина Кудряшова. 

Ольга Рехина — руководитель одного из старейших танцевальных коллективов в Рыбинске - «Радостное детство». В  нем выросла сама, а после учебы вернулась уже балетмейстером. 40 лет работы в ДК, но летом ее должность попала под сокращение. На улице вместе с руководителем оказываются и более сотни детей от 3 до 20 лет. Тогда и рождается рыбинский театр танца «Клевер»

- Было очень грустно, мы сидели на собрании все слушали, и нам говорят, что все. Нас там не будет. А мы там все 8 лет, как второй дом. И очень жалко было, обидно, - рассказала Юльна Забелкина, участница рыбинского танцевального театра «Клевер». 

Обидно очень. Ведь ребята победители и лауреаты городских и областных конкурсов. Вопреки обстоятельствам, занятия продолжились. Сняли в аренду новое помещение, а балетмейстер по совместительству стала предпринимателем.  

- Оставлять детей и родителей и такой большой коллектив в непонятном в подвешенном состоянии — это было неправильно. Буквально за может быть дня два-три, мы пришли к выводу, что надо идти в индивидуальное предпринимательство и начинать свой бизнес самостоятельно, - рассказала Ольга Рехина, педагог-балетмейстер, самозанятая. 

Сейчас Ольга Рехина оформилась, как самозанятая. Встала на учет биржи труда, написала и защитила бизнес-план. В итоге получила государственную поддержку на развитие собственного бизнеса. Первая субсидия пошла на строительство просторного танцевального зала в самом сердце Рыбинска.

- Благодаря центру занятости мы получили субсидию и  вот на этой вот стене красивой у нас будет размещен большой зеркальный ряд и все наши дети будут заниматься танцами и смотреть на себя в зеркало. Мы все надеемся, что с нового года мы въедем в это светлое помещение и начнем здесь работать уже воодушевленные, вдохновленные, с новыми силами, -поделилась Ольга Рехина, педагог-балетмейстер  

На открытие собственного дела, каждый может получить финансовую поддержку от государства в размере 70 с половиной тысяч рублей. Для этого необходимо представить подробный  бизнес-план будущего проекта и защитить его. 

Кому-то была нужна помощь в написании бизнес-плана, кому-то информация по действующему законодательству. У нас также можно пройти профессиональное тестирование, которое выявит сильные и слабые стороны будущих предпринимателей, в случае необходимости гражданин может быть направлен на профессиональное обучение. Наша задача - дорастить компетенции соискателя до требований современного рынка труда, - отметила Ольга Ершова, директор центра занятости населения города Рыбинска. 

В этом году в службу занятости населения города Рыбинска обратилось более 100 человек. Из них финансовую поддержку получили 9 бизнес-проектов в сфере:  образования, спорта, красоты и искусства. 

Тем временем ярославцам озвучили топ новогодних профессий- кто легко устроится на работу в преддверии праздников?

ярославльсамозанятые1015