Макет городских пространств Углича поразил московских урбанистов: как могут поменять облик города

Какой должна быть провинция, чтобы из нее не уезжали? На этот вопрос пытались ответить ярославские архитекторы. Они создали макет городских пространств Углича и поразили московских урбанистов. Оказывается, сейчас один из самых притягательных городов области не удобен и, порой, не интересен самим жителям. Как поменять облик города, чтобы поменялось отношение, расскажет Александра Панкратова.

Макет городских пространств Углича стал лучшим в своей номинации на престижной выставке в столице «АрхМосква». Но его главная ценность в другом — по сути, это готовое технического задание для архитекторов, которые займутся комплексным и вдумчивым благоустройством города. 

«Проблемой является недостаточное совершенно количество общественных пространств. Человеку некуда идти и нечего делать. В Угличе все, в том числе туристы, гуляют только по набережной. Мы попытались обработать всю городскую ткань и понять, где же люди могли проводить свое время», - говорит заместитель директора фонда архитектуры исторического Углича Варвара Родионова. 

И таких пространств с огромным потенциалом в Угличе много — их просто нужно «раскрыть». 

«Селивановский ручей является одним из четырех важных ручьев, которые сформировали историческую часть города. Получается, что город на протяжении многих веков почти не изменился и сохранил ощущение вот этих городских границ», - отмечает руководитель архитектурного бюро Сергей Кремнев.

Сергей Кремнев со своей командой создали концепцию того самого макета городских пространств. Хотя начинали совсем с другого — готовили проект благоустройства всего пары угличских улиц.

«На том этапе мы уже поняли, что рассматривать улицу, не связанную с чем-то, будет очень тяжело. Мы предложили рассматривать целиком квартал, как единицу, и смотреть, как эти улицы формируют пространство, как оно может поменять жизнь  внутри квартала. Как он может стать новым городским центром», - говорит Сергей Кремнев.
Углич компактный, и здесь, по мнению авторов, нужно создать единую неразрывную систему велодорожек. 

«На велосипеде ездят на работу, на велосипеде ездят на дачные участки. Для Углича это очень активный вид транспорта. Такие маленькие города как Углич должны избавиться от комплекса провинциалов, что, якобы, здесь невозможно все это сделать. И ставить перед собой большие задачи – сразу проектировать пешеходные зоны с велодорожкой, сразу проектировать дороги с выделенной полосой хотя бы», - считает жительница Углича Юлия Воронова.

Проект  городских пространств обсуждают вместе с жителями. Люди сами обозначают, каким должен стать город, чтобы жить в нем было комфортно и безопасно.

«Не хочется в центральной части новостроев. Хочется сохранить вот этот исторический облик. Конечно, очень хотелось бы пространства для молодежи. Сегодня в городе податься молодежи, если честно, некуда», - сказала жительница Углича Елена Буц. 

«Самый сложный вопрос – это сохранение фоновой рядовой застройки и в какой-то мере реабилитация исторических следов. Масштабности, архитектурного облика, без которого города не будет», - почетный житель Углича Виктор Ерохин.

Создание современных удобных городских пространств в малых городах — перспектива более чем реальная. В этом смысле «отличилась» Ивановская область. Яркий пример - военный городок Тейково со своими «Красными сосенками». Здесь и пляж с пирсами для рыбалки и отдыха, зона для пикников. У пруда — уютный амфитеатр со сценой. Проект реализован на деньги Минстроя. Углич он, кстати, тоже финансирует. И здесь начнут с обновления главной площади. Первое, что сделают — сузят проезжую часть.

«Центральная территория города, которая сейчас не имеет никакой функции. Это просто асфальтовый плац. На нем неуютно. На нем не хочется оставаться», - говорит заместитель директора фонда архитектуры исторического Углича Варвара Родионова. - Будет естественно, поменяно освещение. Все провода уйдут под землю. Некое озеленение будет. Покрытие мы полностью поменяем. Будет и плитка, и брусчатка». 

Воплощение всего проекта в целом стоит огромных денег - счет идет на миллиарды. Пока такой суммы нет. Местные надеются на помощь Минстроя и интерес инвесторов. 

углич1230