Капитальный ремонт Юго-западной окружной дороги в Ярославле назвали нереальным в ближайшем будущем

Десятки страшных аварий только за первые месяцы этого года. Окружная дорога в Ярославле убивает подвески машин и нервные клетки водителей. Люди возмущаются, часть федеральной трассы «Холмогоры» реально опасна, а капитальный ремонт дороги даже не запланирован. Александра Панкратова проехала по самому жуткому участку.

- Вот, одно колесо уже пробил. Сейчас поедем на шиномонтаж ремонтировать, – сетует один из водителей.

Путь выбрали непростой – через окружную дорогу. Запасаемся терпением. По Ленинградскому проспекту едем без нервов. На Суринском путепроводе скорость потихоньку сбрасываем. Готовимся к полосе препятствий.

Проезжаем Суринское. Сложно сказать начинается – заканчивается дорога. Приходится по «встречке» – объезжаем ямы. Фиксируем показатели на спидометре. Около 10 километров в час едем.

Основной поток составляют фуры. Некоторые легковушки идут на риск и обгоняют большегрузы по обочине. Ту же полосу препятствий, то и дело спотыкаясь,  проходят переполненные пассажирами автобусы и маршрутки.

- У нас получается 284 – это ширина. В длину почти пять метров – это очень много. Это недопустимо, – измеряем размер ям вместе с координатором проекта «Дороги Ярославля» Темуром Абдуллаевым.

Водители ломают голову: возможно, все беды – из-за плохого асфальта? Специалист политеха Алексей Игнатьев по первым кадрам определил возможную причину. Оказывается, есть вопросы к коммунальщикам.

- Основная проблема, которую я здесь вижу, – это неэффективная зимняя чистка окружной дороги. Неэффективный отвод воды обеспечивает насыщение асфальтобетона влагой. Высокая транспортная нагрузка, которая сейчас есть на ЮЗОД, приводит к тому, что асфальтобетон не выдерживает, – констатирует директор института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев.

Ямочный ремонт бесполезен, говорят в областном департаменте дорожного хозяйства. Пустая трата денег.

- Юго-западная окружная дорога по интенсивности, по нагрузке – номер один в регионе. Мы будем закрывать картами. Понятно, карты – это не полноценный ремонт. Это замена верхнего слоя. Но на три-четыре года мы эту проблему решим, – отметил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

К ремонту картами приступят в середине мая – ими закроют пять километров. Капитальный ремонт окружной – пока перспектива нереальная. По предварительным подсчетам экспертов, на это нужно около миллиарда рублей.

дорогиавторемонт дорогденьги2196