Какие семьи Ярославской области могут рассчитывать на заключение социального контракта: что такое малоимущность?

Какие семьи Ярославской области могут рассчитывать на заключение социального контракта: что такое малоимущность?

Социальный контракт это, прежде всего, соглашение между гражданином, который находится в состоянии малоимущности, и органом социальной защиты населения, который предоставляет финансовую поддержку. Для того, чтобы этот гражданин предпринял активные действия по выводу собственной семьи или себя из состояния малоимущности. Малоимущие граждане – это те, у которых доход на каждого члена семьи менее 11 895 рублей.

И в совокупности, если считать доход на каждого члена семьи, если эта сумма будет ниже указанной, то тогда семья признаётся малоимущей. Такие семьи могут рассчитывать на заключение социального контракта.

Важно отметить, это не какая-то льгота. Социальный контракт это, прежде всего активные действия самого человека, это желание вывести свою семью на состояние нормального жизнеобеспечения. 

Социальный контракт предусматривает четыре основных направления: 

1.       поиск работы;

2.       ведение личного подсобного хозяйства. Как правило, это свойственно для наших сельских территорий;

3.       индивидуальная предпринимательская деятельность;

4.       иные мероприятия, которые помогают вывести семью из трудной жизненной ситуации.

Первые три направления поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, ЛПХ - это все примеры эффективных контрактов, потому что позволяют семье получать доход, который превышает прожиточный минимум, тем самым выводит из малоимущности.

«Что касается поиска работы, то в данном случае речь идет еще и о дополнительной финансовой поддержке семей в виде выплат в размере прожиточного минимума в течение трех месяцев. Первый месяц - это заключение социального контракта - и далее еще три месяца, в случае, если он нашел работу, заключил трудовой договор. Кроме того, при поиске работы возможно обучение, которое также оплачивается в рамках социального контракта вплоть до 30 тысяч рублей», - отметила директор Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино. 

Полную версию интервью – смотрите в программе «В тему». 

социальный контракт1360