Многодетная мама из Ярославля создала собственную линейку одежды благодаря социальному контракту

Своим творчеством и рассказом о деятельности ярославна поделилась с «Первым Ярославским» 

Из менеджеров в бизнесмены. Многодетная мама из Ярославля перешагнула черту бедности, благодаря социальному контракту. Теперь у нее собственная линейка одежды. Как работает и кто может претендовать на соцконтаркт - расскажем в нашем сюжете.  

Скромная трешка на проспекте Октября стала не только семейным гнездышком многодетной мамы Валерии Куликовой, но и небольшим швейным производством. Попав в трудную ситуацию, семья получила статус «малоимущей». Тогда Валерия, заключила социальный контракт и на полученные деньги создала свой бренд одежды. 

- Я осталась с тремя детьми одна и зарплаты, которую я получала — мне было недостаточно, а все равно уровень своей жизни хочется поднять, поэтому решила создать свое дело.  О социальном контракте знала давно, но не думала, что мне он может пригодиться. Только, когда углубилась в тему этого, то поняла, что 250 тысяч - это вполне себе хорошие деньги для старта, - рассказала Валерия Куликова, индивидуальный предприниматель.  
 
Валерия шьет с детства, этот талант она получила от мамы. Но творческая стезя пошла дальше по семейному древу. Старшая дочь Эвелина также приобщилась к делу. Девочке всего 13, а она уже создает принты для новой коллекции нарядов. 

Пойти по следам Валерии Куликовой и создать свое дело может житель региона, доход которого ниже прожиточного минимума. Для этого нужно обратиться в департамент труда и соцподдержки населения или подать заявление через МФЦ. 

- В программу социальной адаптации могут быть включены мероприятия по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства и иные мероприятия направленные на преодоление гражданином или семьей с детьми, трудной жизненной ситуации, в которой они оказались, - отмечает Ирина Глинская, начальник отдела по оказанию помощи семьям департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.  

В прошлом году проект получил финансовую поддержку из федерального бюджета. Теперь в распоряжении региона есть 265 миллионов рублей для помощи ярославцам. На эти средства в 2022 уже было заключено 736 социальных контрактов. 

ярославльсоциальный контракт1606