«Главная цель- выход из бедности»: ярославцам рассказали, что такое социальный контракт и как его получить

«Главная цель- выход из бедности»: ярославцам рассказали, что такое социальный контракт и как его получить

Жителям региона готовы оказать помощь, что для этого нужно делать?

В официальной группе Ярославской области жительница региона задала вопрос и поделилась своей жизненной ситуацией:

- Что такое социальный контракт, и как его получить. Мы с мужем пенсионеры, ребенок 11 лет, - написала женщина.

Так что же такое социальный контракт? 
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Главная цель - выход гражданина из бедности.

Кто может заключить социальный контракт и как это сделать, рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области:

- В соответствии с приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области «Об утверждении порядка назначения социальной помощи» социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт - заключаемое между гражданином и органом социальной защиты населения соглашение, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Социальная помощь на основании социального контракта назначается гражданину по заявлению, поданному в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя. 

К заявлению прилагаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
- документ, подтверждающий постоянное или преимущественное проживание заявителя на территории Ярославской области;
- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, принадлежащие заявителю и членам его семьи;
- документы, подтверждающие состав семьи, степень родства и (или) свойства членов семьи заявителя.

Таким образом, для получения социальной помощи на основании социального контракта необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания.

С перечнем и адресами органов социальной защиты населения Ярославской области можно ознакомиться на сайте департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области 

ярославльсоциальный контракт1072