К Всероссийской переписи Ярославская область подготовилась основательно: открыто 178 переписных участков, обучено более 2 тысяч переписчиков

В России стартовала двенадцатая перепись населения. Последний раз такую большую ревизию граждан в стране проводили в 2010 году. Для чего это нужно делать, и как отличить настоящего переписчика от возможных мошенников, наш следующий сюжет.

К Всероссийской переписи Ярославская область подготовилась основательно: открыто 178 переписных участков, обучено более 2 тысяч переписчиков. Все они обеспечены планшетами для заполнения переписных листов, на которых установлено специальное приложение. Сбор основного объема информации будет в цифровом виде. Большинство жителей региона с пониманием относятся к обязательной процедуре. 

Узнать переписчика просто - по светоотражающему жилету, брэндированному шарфу, именному бэйджу и удостоверению. В переписном листе вопросы, касающиеся пола, возраста, гражданства, образования, жилищных условий, занятости — их всего 23. Сотрудники Росстата предупреждают, если переписчик просит показать документы, или интересуется размером дохода, это повод насторожиться.

Вопросы личной гигиены также в приоритете - все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты. Как отметили сотрудники Росстата, брали людей, которые уже переболели ковид-19 или вакцинировались. К тому, же они будут регулярно проходить тестирование на новую коронавирусную инфекцию. 

Информация, которую переписчики получают у жителей региона, строго конфиденциальна. Это один из основных принципов, который статисты соблюдают неукоснительно. Ну, а тот, кто пройдет интернет-перепись и получит QR-код о ее прохождении на сайте Госуслуги, может рассчитывать на приятный сюрприз.  Промокод будет доступен в личном кабинете на Госуслугах.  

перепись867