В Ярославле в переписи населения приняли участие люди без определенного места жительства

У них нет дома. Еда и приют на ночь - казённые. Переписчики специально пришли в дом ночного пребывания на улице Чехова в Ярославле. Предложили заполнить стандартную анкету, однако ответы получили далеко не на все вопросы. Репортаж Георгия Колчина. 

Вячеслав Антропов готов рассказать переписчику гораздо больше. Мужчина с интересной, но уже типичной для этих стен судьбой. Крышу над головой не ищет. Жить пока есть где. В дом ночного пребывания пришел лишь за продуктами. 

Мятые брюки, потертая куртка. Сейчас бывший газоэлектросварщик из Ярославля перебивается мелкими заработками. Радости в жизни почти не осталось. Можно только посочувствовать, говорит Татьяна Шилова. Эта перепись для неё первая. Говорит, работать очень не просто.  

«Тут не угадаешь. Утром придешь - двери не открыли. Никого нет дома. В обед дома в основном пенсионеры. Вечером - негатив от людей, которые вернулись с работы. У женщин, которые в возрасте, у них в это время сериалы», - делится переписчик Татьяна Шилова.

В доме ночного пребывания переписчики застают не всех. Кровати пустуют. Большинство уже на работе. Кого-то все-таки удается поймать у выхода. Опрос много времени не занимает: анкета стандартная. Но некоторые вопросы остаются без ответа. К примеру, из какого материала сделан ваш дом. Вместо этого - переписчики ставят статус «бездомного». 

«Эти люди без регистрации, не имеют постоянного жилья. Эти люди неучтенные. Неизвестен их социальный статус. Нуждаются ли они в чем-то? И я полагаю, в положительную сторону сдвинется ситуация с бездомными», - сказала директор МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий» г. Ярославля Ольга Лобачева.

Как и по всей стране, перепись в Ярославской области стартовала 15 октября. Продлится до 14 ноября. Опрашивают население больше 3000 человек. На вопросы анкеты уже ответили около четверти жителей региона. 

«Самый простой, удобный и безопасный в условиях пандемии способ — это перепись на госуслугах. К сожалению, не все население об этом знает. Первые итоги самые приблизительные будут в декабре: это общее количество и пол проживающих. В течение 2022-ого года поэтапно будут подводиться все остальные итоги», - сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ольга Харитонова.

Чтобы опросить как можно больше, переписчикам придется вернуться сюда вечером. Впрочем, даже по итогам масштабного учета граждан сложно будет сказать, сколько в регионе бездомных. В переписной лист попадут все-равно далеко не все. 

перепись815