Февральская оттепель закончилась потопом в школе: кто виноват в ручьях с потолка

Январско-февральская оттепель для красноперекопской школы №8 в Ярославле стала серьезной проблемой: протекла крыша. Через каждые 5-7 метров школьного коридора - отслаивающаяся штукатурка и подтёки, рядом - розетки, а за стеной в классах учатся дети. Такую картину сегодня наблюдала комиссия специалистов, выехавшая на место коммунального ЧП. Кто виноват и в каком режиме теперь будет работать школа, узнала Полина Ганичева.

Голову выше - иначе рискуете попасть под душ. Утро понедельника для администрации восьмой школы началось не с заполнения журналов, а с поиска ведер и сооружения ограждений.

С конца предыдущей недели в стенах этого учреждения как именно будет протекать его школьная жизнь, решают, в прямом смысле слова, там, наверху. Как ни странно, этот водный битбокс - результат недавнего ремонта на крыше. Оказалось, новая кровля к оттепели не готова.

Ремонт покрытия сделали в августе 2017-го, цена вопроса перевалила за миллион рублей. Глобальных претензий до начала работ по плановому обновлению крыши у школы не было, зато после появились.

- Когда мы приняли кровлю, такой ситуации не было видно, потому что дожди осенью - весной не такие сильные были. Происходит наледь на кровле, и во время оттепели происходит вот такая ситуация, т.е. все начинает течь, - рассказала директор школы Ирина Батузова.

В штатном режиме 4-й этаж сегодня работает последний день. Со вторника его закроют, а оставшиеся учебные классы начнут использовать в две смены, благо их потолки в норме. Пока на участке работает комиссия. Устанавливают причину, виновника и, по совместительству, будущего спонсора повторного ремонта.

- Сейчас этот вопрос в стадии согласования со специализированными организациями, чтобы понять всё-таки где-то подрядчик допустил ошибку, либо все-таки при приемке работ ЦОФ не учел во внимание, - сообщил начальник отдела материально-технической базы образовательных учреждений департамента образования мэрии Ярославля Валентин Любаев.

Подрядчик на осмотре тоже появился: своей вины не признает, говорит «работа выполнена в полном объеме». К слову, восьмая школа - не единственное образовательное учреждение в списке заказчиков организации.

ремонт5