Экспорт продукции АПК Ярославской области за год вырос почти в два раза

Экспорт продукции АПК Ярославской области за год вырос почти в два раза

Объем экспорта продукции АПК региона в 2020 году составил 14,68 миллиона долларов США. Если сравнивать с 2019 годом, то показатель экспорта вырос практически в два раза. К тому же целевой показатель превысил плановый. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства РФ.

- Мы будем работать над увеличением линейки товаров, расширением каналов сбыта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме этого, продолжим оказывать содействие в получении нашими предприятиями соответствующих документов для выхода на зарубежные рынки, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.

Уже в 2021 году ярославские предприятия экспортировали продукции на сумму два миллиона долларов США. Ярославские товары поставляются в Соединенные Штаты Америки, Польшу, Китай, Абхазию, Республику Беларусь, на Украину, в Казахстан, а с этого года планируется начать экспорт во Вьетнам, страны Африки и Южной Америки.

Основными экспортерами продукции агропромышленного комплекса в регионе являются АО «Ярославский бройлер», ООО «Собрание», ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап», ЗАО «Атрус». ООО «Ярославский ликеро-водочный завод», помимо экспорта в Азербайджан, Казахстан, Латвию, поставляет товары на рынок США. ООО «Русские деликатесы» является в регионе ведущим поставщиком вяленой рыбы. Страной-импортером выступает Республика Беларусь.

Фото: pixabay.com

экономикаапксельское хозяйствоэкспорт913