Под Угличем для туристов открылась одна из первых органических ферм в России

 

Попасть на предприятие и узнать, как делают продукты, которые мы едим. Агротуризм - относительно новое направление для путешественников. Интерес к нему в России сейчас набирает обороты. 

Коровы первыми встречают гостей фермы. Здесь их больше четырёх сотен. Бурёнки, можно сказать, на свободном выгуле. За ними "следит" лишь электро-пастух. Так называют эту тонкую натянутую нить. По ней проходит электричество, от которого коровы держатся на расстоянии. 

Свободный выгул - один из принципов органического производства. А его главное правило - не использовать "химию" ни на одном из этапов приготовления продуктов. От удобрения кормовой травы до лечения животных. Оно, при необходимости, производится без антибиотиков и гормонов. 

Эти маленькие стойла можно назвать колыбельными. Здесь содержатся телята, которым от роду меньше недели. Информация о каждом - в табличках. Например, этот бычок появился на свет лишь вчера.

Туристов на ферму под Угличем пускают с начала лета. Перед этим аграрии обучили местных гидов. Теперь путёвку в гости к коровам можно найти в любой турфирме Углича.

- Во время экскурсии они смогут познакомиться с коровой, которая носит очки, увидеть корову модницу-красавицу, познакомиться с жадиной-говядиной и почему вообще мясо коровы называют говядина. Могут посмотреть, в каких условиях находятся животные, как они принимают солнечные ванны, - рассказал коммерческий директор организации Сергей Ключников. 

Кроме трёх видов крупных рогатых, гости Углича также могут познакомиться с козами и овечками. Объединением фермеров с туристами занимается профильный департамент области. Так что число доступных для посетителей производств растёт. 

- На сегодня в сфере агротуризма в основном работает именно грантовая федеральная поддержка, область здесь в части софинанса выступает. Заявки подаются в министрество сельского хозяйства, проходят там отбор и тд. Мы здесь помогаем, практически в ручном режиме сопровождаем эти заявки, - рассказал и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка ЯО Дмитрий Фомин. 

В Ярославской области для агро-туристов сейчас открыты больше двух сотен предприятий. 

апк1155