Дмитрий Миронов в Угличском районе: проверил ремонт в детсаду и внедрение пилотного проекта по уборке мусора, принял участие в Дне посадке леса

Глава региона Дмитрий Миронов сегодня вместе с народным артистом России Эдгаром Запашным дал старт всероссийской акции «День посадки леса». Сохранение лесного массива - приоритетная задача в год экологии. Именно поэтому Дмитрий Миронов лично проверил, как власти Углича справились с заданием — ликвидировать в городе мусорный коллапс. Временно исполняющий обязанности губернатора области этот день провел в Угличском районе с рабочим визитом. Остался ли Дмитрий Миронов доволен работой местных властей, Светлана Доброхотова рассказывает.

Ключевой объект который посетил Дмитрий Миронов в Угличе - это вот этот детский сад теремок. Некоторое время назад Дмитрий Юрьевич уже бывал здесь, и воспитатели жаловались на постоянные протечки кровли и плесень на стенах.

- Вы можете увидеть последствия того, что много-много лет у нас были протечки крыши, сейчас нам сделали ремонт, поэтому будем надеяться, что теперь кровля у нас будет в хорошем состоянии,- говорит Татьяна Иванова, заведующая детским садом

В апреле на объект вышел инвестор. Работы выполнены в кротчайшие сроки. Кровля перекрыта новыми современными материалами с дополнительным утеплителем, так же отремонтированы и водостоки. Как отмечает подрядчик, при правильной эксплуатации кровля прослужит не менее 20 лет.

В детский сад №15 еще несколько месяцев назад ходили 130 детей. Работало 6 групп. В том числе для дошколят с нарушением зрения и для круглосуточного пребывания малышей с туберкулезом. Сейчас все воспитанники устроены в другие детские сады района, а помещение ждет косметического ремонта. Как отметил Дмитрий Миронов, уже в сентябре дошкольное учреждение вернется к привычной работе.

- Просьба частично, где не вставлены пластиковые окна, где были протечки, поработать с грибком. Мы изыщем средства на входную группу и шкафы. Мы доведем до ума, до логического завершения, в порядок спальные помещения. И мы не можем допустить, чтобы дети были здесь в таких условиях,- говорит Анатолий Курицын, глава Угличского района.

Еще одна проблема, которой отличался Углич еще несколько месяцев назад - свалка мусора. Город столкнулся с экологическим коллапсом. Разобраться с проблемой тогда глава региона обязал районные власти. Уже в апреле за работу взялся новый единый подрядчик по вывозу твердых бытовых отходов. Установлено 280 контейнеров и закуплена современная техника, отвечающая всем европейским экологическим стандартам

- Во-первых, это техника четвертого поколения, полная автоматика. Вот эта кнопочка, например, нажимаю, и задняя часть начинает открываться и вот внутренней питой мусор выдавливаю,- говорит Игорь Горак, сотрудник.

На предприятии пока трудятся 16 человек, все они - местные жители. В планах у руководства - расширение штата до 30. Так же подрядчик отремонтировал и дорогу к полигону. Среди прочих достижений - решение вопроса по раздельному сбору мусора.

Как отметил Дмитрий Миронов, Углич в вопросе комплексной уборки города - пилотный проект в регионе.

- На самом деле это пример и тот пример, который мы должны полностью наложить на область, потому что проблем с вывозом ТБО у нас хватает с достатком в каждом городе. Поэтому сейчас на Угличе пробуем, и я, надеюсь, что в области будет так же,- говорит Дмитрий Миронов.

Вопросы защиты окружающей среды - основные в год экологии. А Углич в передовиках в борьбе с «черными» лесорубами. Поэтому району доверили дать старт всероссийской акции «День посадки леса». Среди почетных гостей заслуженный артист России Эдгард Запашный

- Мне очень приятно первый раз находится в вашем городе. В настоящей России. Раньше даже такого слова экология не существовало, человек очень много разрушил за нашу цивилизацию и наша задача сохранить, но и пополнить земли,- говорит Эдгард Запашный, народный артист России.

Праздник посадки леса в итоге стал семейным. Для них организованы конкурсы и викторины на тему экологии. С заданиями справляются даже маленькие дети. Почти все легко ответили на вопрос — почему леса нужно сохранять.

Всероссийский день посадки леса отмечают в нашей стране уже 5 лет и символично, что в прошлом году участие в акции приняли 5 миллионов человек и посадили 50 миллионов деревьев. В этом году к акции подключился и Углич. Все вместе мы высадили 250 новых саженцев.

угличмиронов