Дмитрий Миронов передал Михаилу Пеймеру сертификат на приобретение бытовой техники

Вкус этого шампанского для Михаила Пеймера особый. У ветерана Великой Отечественной теперь своя квартира. Впервые за 97 лет.

— Я сейчас пишу первый том мемуаров, в котором будет детство, юность предвоенная, военное училище, война. Продолжу уже в этой квартире, — рассказал Михаил Пеймер.

«Однушка» за Волгой в Ярославле больше, чем просто квартира, говорит Михаил Пеймер. Ветеран разделил горькую судьбу десятков тысяч. 

Реабилитировали спустя почти десять лет после знаменитого 20-го съезда. Остался в Воркуте. Раиса Пристронская хорошо помнит заместителя комбината «Печоршахтостроя». Вместе работали в конце 1970.

— Он не пройдет мимо человека, который в беде. Он обязательно поможет, — сказала Раиса Пристронская.

Семья Раисы Пристронской приехала в Ярославль в 2014-м с пылающего Донбасса. Михаил Пеймер помогал устроиться. Теперь их дома рядом. Ветерану Великой Отечественной пришлось добиваться положенных метров через суд. Конфискованное после ареста имущество ему так и не вернули. 

— Он у нас боец. Он сам принимал участие. Посмотрел большое количество благоустроенного жилья. Мы понимали, конечно, что лучше, если это будут первые этажи. Но Михаил Николаевич, как только зашел, решил — это мой жилье. Хорошая добрая энергетика, — поделилась сенатор РФ от Ярославской области Наталия Косихина.

Областные и федеральные власти помогали. Удалось доказать право на улучшение жилищных условий. Подготовили документы в Минстрой. Распоряжение о выделении денег было подписано в октябре. Ключи от квартиры вручил герой России Михаил Ланцев. 

— Было волнительно и почетно вручать ключи Михаилу Николаевичу. Хочется пожелать всем нашим ветеранам здоровья и счастья, — сказал Герой России Михаил Ланцев.

Михаил Пеймер — участник Сталинградской битвы, освобождал Белоруссию, Литву, сражался в Восточной Пруссии. На груди — медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной Звезды. Губернатор Ярославской области помогал ветерану восстановить справедливость. Дмитрий Миронов взял решение проблемы на личный контроль.   

— Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Пеймер празднует новоселье. Попросил сенатора от Ярославской области Наталью Косихину передать Михаилу Николаевичу ключи и сертификат на приобретение бытовой техники, — рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Всего субсидии на улучшение жилищных условий выделили девяти ветеранам из Ярославской области. Новый год они встретят уже в новых квартирах.

новосельеветеранынедвижимость1283