Действительно ли ярославцы перестали обниматься: социальный эксперимент

21 Января – Международный день объятий. Жест, о котором мы даже не задумываемся, но без которого нельзя представить нашу жизнь. Или все-таки можно?

С наступлением пандемии из нашей жизни практически исчезли рукопожатия и объятия, но фантазия людей не знает границ. Уже никого не удивишь приветственным кулачком, локтем или же лаконичным мужественным кивком.

Для того, чтобы проверить, действительно ли ярославцы перестали обниматься, мы отправились на улицу. Как показал наш эксперимент, ярославцы не отказываются от своего темперамента и не стесняются обниматься, тем более что объятия полезны для здоровья.

- В то время, когда мы касаемся любимого человека, у нас меняется не просто психологическое состояние, а психофизиологическое. У нас вырабатываются другие нейромедиаторы, у нас по-другому бьётся сердце, по-другому работает дыхание и мы чувствуем себя получше, – рассказала психолог, преподаватель факультета психологии ЯРГУ им. П. Г. Демидова Тамара Кутукова.

Особенно тактильность важна для детей. В возрасте, когда человек еще мало знает о мире, объятия – высшее проявление заботы и чувства безопасности.

Один из очень хороших вариантов избежать одиночества – это завести лучшего друга: собаку, кошку, да хоть хомячка, лишь бы вам было приятно его трогать и с ним взаимодействовать.

Обниматься – нужно и хочется. Но все-таки не стоит забывать и безопасности. Особенно о здоровье своих пожилых близких. Но люди уже придумали ковид-защиту.

праздникэксперимент695