Девятиклассники Ярославской области прошли итоговое собеседование по русскому языку

Девятиклассники Ярославской области прошли итоговое собеседование по русскому языку

В Ярославской области тринадцать тысяч девятиклассников прошли сегодня итоговое собеседование по русскому языку. Оно обязательно для допуска к государственной итоговой аттестации. Собеседования прошли сразу в 357 школах региона. Длится оно около 15 минут.

– С 2019 года успешное прохождение собеседования является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации в девятых классах, – отметила директор департамента образования Ирина Лобода. – В прошлый раз с этим испытанием в нашем регионе справились 99,1 процента школьников.

Собеседование сегодня прохошло в 357 образовательных организациях, а также в областной клинической туберкулезной больнице и в СИЗО УФСИН по Ярославской области в Рыбинске и Ярославле. Для 12 ребят зачет организован на дому.

Итоговое собеседование продолжается около 15 минут, для участников с ограниченными возможностями здоровья время может быть увеличено. Школьникам предлагается выполнить четыре задания: это чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Результатом может быть зачет или незачет. Максимальная оценка – 20 баллов. Чтобы получить зачет, необходимо не менее десяти. Минимальное количество баллов для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов определяется индивидуально.

Результаты объявят в школах не позднее 21 февраля. Для учеников, получивших незачет либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены еще два дополнительных дня для прохождения испытания – 11 марта и 18 мая.

школагиа1379