Деревня Лобаниха под Ярославлем утопает в грязи и живет в темноте

«Всего 15 километров от города, но живем как островитяне» - такое письмо пришло в редакцию «Первого Ярославского» из деревни Лобаниха. Круглый год в населенный пункт не может проехать скорая помощь, пожарные и почта. Сами жители вынуждены закупать резиновые сапоги и в них ездить на работу. Главная проблема - бездорожье и отсутствие освещения. В гости к местным жителям отправилась Светлана Доброхотова и на себе проверила всю прелесть жизни в этой чудесной деревушке на 20 домов. Такой близкой, но такой далекой.

Шестилетний Даниил изо всех сил катит свой велосипед по бездорожью. Для ребенка - это своеобразный квест. Сможет ли добраться до детского сада чистым? Вокруг непролазная грязь и лужи по колено. Сегодня, говорит, встречу с любимыми друзьями придется отменить. Миссия оставаться опрятным - успешно провалена.

Мама Дани, Оксана Илларионова - добавляет. Для жителей деревни Лобаниха - ботинки в глине - местная достопримечательность. Для того чтобы в сохранности добраться до города, в детскую больницу или на работу приходится обходить грязные тропки за пять километров - вокруг.

- Дети по уши в грязи, приходится брать с собой сменную одежду. Потому что мы приходим в садик уже грязные с ног до головы, вплоть до того, что шапки уже в крапинках. Маленький вообще плохо ходит и вообще еще где - то упадет, грязь ведь скользкая,- говорит Оксана Илларионова.

Резиновые сапоги - главный элемент одежды жителей Лобанихи. Сегодня они охотно проводят экскурсию по местности для нашей съемочной группы. Сейчас, говорят - грязь успела подсохнуть. Но вот это видео, если бы умели загружать в интернет 90-летние пенсионеры, точно бы побило рекорды просмотров.

В деревню не может заехать ни скорая, ни пожарные. Отрезаны от мира, живем как крестьяне в 18 веке - комментируют старожилы.

- Ям на дороге полным-полно, а до этого вообще вплавь добираться можно. Зимой добираться можно только ползком. Если вызвать скорую - самолетом только долететь, если можно,- говорит Людмила Травина

Альтернатива есть - кратчайшая дорога до ближайшей остановки, которой на карте, кстати, тоже нет. Здесь помимо огромных луж, еще одно испытание - темнота.

- Автобус провез меня мимо остановки дальше, я вернулась обратно и меня сбила машина. Сбили - они меня даже не заметили. Там темно, а я шла на самом краю,- говорит Татьяна Молчанова.

Давайте проверим на себе, как люди из этой деревни добираются до остановки. Для начала нужно преодолеть череду препятствий. И скажу вам, что это очень экстремально. Замечу на мне чистая одежда - такой офисный вариант. Ну что ж, вот мы добрались до остановки, ее здесь предполагает вот такая удивительная покрышка. Здесь все предназначено для того, чтобы привести себя в порядок. Берем тряпку. Натираем обувь и через некоторое время, уже подготовленные можем смело отправляться в автобус.

Именно на автобусе, но в грязных резиновых сапогах - для пущей убедительности - жители Лобанихи возили письма в местную администрацию. Ответа не услышали. С этой же остановки на прием к главе отправилась и наша съемочная группа. Здесь, говорят ситуация на контроле.

- Эта проблема нам известна, но на сегодняшний день восстановить дороги пока не представляется возможным, по определенной технологии грунт должен осесть. жителям надо набраться терпения. Это все заложено в сметы, и подсыпка будет произведена в весенне-летний период, как только установятся грунты,- говорит Татьяна Хохлова, глава администрации Ярославского района.

С остановочным пунктом, говорит Татьяна Хохлова - ситуация сложнее. Лобаниха находится рядом с федеральной трассой. Запрос уже отправлен в областной департамент транспорта, нужен проект и финансирование. Установка зеркальных павильонов стоит 3 миллиона рублей, поэтому пока жителям стоит набраться терпения.

коммуналка