Депутаты областной Думы решали судьбу 15 тысяч ярославских предпринимателей

Областные депутаты решали судьбу 15 тысяч ярославских предпринимателей. Голосовали за важные для малого и среднего бизнеса поправки. После отмены налога на вмененный доход, отчисления в казну могли бы вырасти от шести до двенадцати раз. Чтобы не случилось катастрофы, разработали целый ряд поправок. Изменения и доходы предпринимателей должны сохранить, и поступления в бюджет не снизить.

Чтобы помочь ярославскому бизнесу, областные депутаты собрались незапланированно. Поправки по налогам важные. Впрочем, началось заседание с приятного — благодарности от исполнительной власти. И это приятное, кажется, тоже было незапланировано.   

— Год был непростой во всех отношениях. Мы с вами очень эффективно совместно работали. Принимали оперативные необходимые решения, — сказал заместитель губернатора Ярославской области – руководитель администрации губернатора Ярославской области Илья Баланин.

Изменения в налоговом законодательстве — одно из них. Работа над поправками продолжалась более полугода. В тесном контакте с правительством и предпринимательским сообществом. 

— Мы проработали эти законы по переходу на патенты, на упрощенную систему, чтобы максимально поддержать и облегчить этот переходный период, — сообщил председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

Еще в конце прошлого года стало известно: с января 2021-го налог на вмененный доход уйдет в историю. Это означало: отчисления в казну для предприятий малого и среднего бизнеса могут значительно вырасти.     

— У нас там 15 тысяч предпринимателей, две с половиной тысячи предприятий. Для нас было важно, чтобы переходный период был значительно мягче. Потому что если они переходят на действующую систему, то налоговая нагрузка возрастает от 6 до 12 раз, — рассказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

В качестве альтернативы индивидуальным предпринимателям предложили перейти на патентную систему налогооблажения. Смягчили требования к параметрам бизнеса, который может пользоваться такой системой. Увеличили нормативы по торговой площади и количеству транспортных средств. Учли географию — в отдаленных районах и селах будут платить меньше. Для организаций, которые будут облагаться только по упрощенной системе, снизили налоговые ставки. 

— У нас задача одна — увеличение рабочих мест, увеличение доходности предприятий, тем самым мы решаем задачу и по людям, и по бюджету, — сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Оба законопроекта были поддержаны. Работа будет продолжена — с учетом экономической ситуации и развития региона уже в 2021 году. 

бизнесэкономикапредпринимателиоблдума1000